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budino al limone dell'Artusi

Budino al limone dell'Artusi

Simona Milani
Questo budino al limone dell’Artusi, è un dessert al cucchiaio davvero profumatissimo e goloso, dalla consistenza simile a quella di una torta umida.
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 17 minuti
Portata brunch, Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 4 cocotte

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 1 limone biologico non trattato piccolo
  • 85 g zucchero di canna chiaro
  • 85 g farina di mandorle
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio Rum
  • q.b zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

  • Lavare ben bene il limone e metterlo in un pentolino coperto d'acqua. Portare ad ebollizione e cuocerlo a fuoco basso col coperchio, per circa un'ora e mezza, facendo attenzione che non consumi tutta l'acqua (nel caso, aggiungerne un po'). Una volta cotto, aprirlo e togliere i semi interni, poi frullarlo per alcuni minuti in un frullatore potente, ottenendo una morbida purea.
  • Accendere il forno e portarlo a 160° con funzione statica. In una ciotola sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero e il Rum, rendendoli spumosi. A parte montare gli albumi ottenendo una soffice spuma.
  • Unire al composto di uova e zucchero la farina di mandorle, poco alla volta, sempre amalgamando, e poi la purea di limone; in ultimo aggiungere anche gli albumi, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  • Imburrare ed infarinare quattro piccole cocotte o stampi da ramequin, poi versarci l'impasto, riempiendoli per circa tre quarti della loro capienza (in cottura il budino si gonfierà un poco). Cuocere i budini in forno a 170° con funzione statica per circa 30-35 minuti, devono dorarsi bene in superficie (restando però umidi al loro interno).
  • Servire tiepidi o freddi: io li ho spolverizzati con abbondante zucchero a velo.
Keyword artusi, budino, limone