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Charlotte di mele alla milanese

Charlotte di mele alla milanese

Simona Milani
Questa charlotte di mele alla milanese, golosa e ricca di frutta, è un dolce tipico della tradizione lombarda dove si usa del pane raffermo
Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina dolce, Italiana, lombarda, regionale, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • stampo antiaderente a cerniera diametro 20 cm

Ingredients
  

  • 500 g mele renette
  • 10 fette pane in cassetta anche raffermo o pancarrè
  • 100 g zucchero
  • 80 g uvetta
  • 60 g pinoli
  • 1 limone non trattato
  • 5 cucchiai vino bianco secco
  • q.b Rum
  • q.b confettura di albicocche
  • q.b burro
  • q.b latte

Instructions
 

  • Spennellare molto bene lo stampo a cerniera con del burro.
    Mettere l'uvetta ad ammorbidirsi in acqua tiepida.
  • Pelare le mele, detorsolarle e farle a fettine non troppo sottili; metterle in una casseruolina antiaderente con un goccio d'acqua e il vino bianco, lo zucchero ed un pezzetto di scorza di limone.
    Accendere la fiamma e cuocere col coperchio a fiamma medio-bassa per un quarto d'ora circa, poi spegnere.
  • A fiamma spenta togliere la scorza ed unire le uvette ammollate e ben strizzate con i pinoli, mescolando bene: le mele devono essere ben morbide ma non sfatte.
    Lasciar intiepidire.
  • Rivestire lo stampo a cerniera imburrato con le fette di pane in cassetta, sia il fondo che le pareti; non deve esserci nessuno spazio fra di loro, quindi prestare molta attenzione in questa operazione.
    Successivamente spennellare tutta la superficie interna con la confettura di albicocche.
  • Riempire il guscio di pane con uno strato di composto alle mele, poi rimettere uno strato di pane sempre senza buchi, poi ancora composto di mele e continuare così fino ad esaurimento (a me son venuti tre strati).
    Finire col pane (sempre facendo attenzione a non lasciare fori) e bagnare la superficie con un poco di latte (io ho spennellato appena) e distribuendo qualche fiocchetto di burro.
    Infornare a 180° in forno pre-riscaldato statico per circa una cinquantina di minuti, fate attenzione perchè si deve dorare ma non bruciacchiare.
  • A questo punto sfornare, e spennellare con un poco di Rum la parte superiore.
    Lasciarla poi raffreddare, sformarla con attenzione e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo (io non l'ho fatto).

Notes

  • Un dolce ricco e speciale; si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso.
  • In estate, per non far irrancidire o ammuffire la frutta, tenerla in frigo o luogo fresco e non umido
  • E' possibile anche omettere il Rum
  • Se volete potete spolverizzarla anche con zucchero a velo
  • E' possibile usare del pane raffermo a piccole fettine, togliendo la crosta se troppo dura
Keyword charlotte, cucina lombarda, mele, ricetta lombarda