Spennellare molto bene lo stampo a cerniera con del burro.Mettere l'uvetta ad ammorbidirsi in acqua tiepida.
Pelare le mele, detorsolarle e farle a fettine non troppo sottili; metterle in una casseruolina antiaderente con un goccio d'acqua e il vino bianco, lo zucchero ed un pezzetto di scorza di limone.Accendere la fiamma e cuocere col coperchio a fiamma medio-bassa per un quarto d'ora circa, poi spegnere.
A fiamma spenta togliere la scorza ed unire le uvette ammollate e ben strizzate con i pinoli, mescolando bene: le mele devono essere ben morbide ma non sfatte.Lasciar intiepidire.
Rivestire lo stampo a cerniera imburrato con le fette di pane in cassetta, sia il fondo che le pareti; non deve esserci nessuno spazio fra di loro, quindi prestare molta attenzione in questa operazione.Successivamente spennellare tutta la superficie interna con la confettura di albicocche.
Riempire il guscio di pane con uno strato di composto alle mele, poi rimettere uno strato di pane sempre senza buchi, poi ancora composto di mele e continuare così fino ad esaurimento (a me son venuti tre strati).Finire col pane (sempre facendo attenzione a non lasciare fori) e bagnare la superficie con un poco di latte (io ho spennellato appena) e distribuendo qualche fiocchetto di burro.Infornare a 180° in forno pre-riscaldato statico per circa una cinquantina di minuti, fate attenzione perchè si deve dorare ma non bruciacchiare.
A questo punto sfornare, e spennellare con un poco di Rum la parte superiore.Lasciarla poi raffreddare, sformarla con attenzione e a piacere spolverizzare con dello zucchero a velo (io non l'ho fatto).
Notes
Un dolce ricco e speciale; si conserva per qualche giorno in un contenitore ermetico ben chiuso.
In estate, per non far irrancidire o ammuffire la frutta, tenerla in frigo o luogo fresco e non umido
E' possibile anche omettere il Rum
Se volete potete spolverizzarla anche con zucchero a velo
E' possibile usare del pane raffermo a piccole fettine, togliendo la crosta se troppo dura