Go Back
Ciambella al miele e gocce di cioccolato

Ciambella al miele e gocce di cioccolato

Simona Milani
Questa ciambella al miele e gocce di cioccolato è aromatica e profumata, perfetta per accompagnare un tè, e da inzuppo a merenda o a colazione!
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 10 persone

Equipment

  • forno
  • planetaria col gancio a foglia
  • stampo per ciambella

Ingredients
  

  • 200 ml panna fresca
  • 160 g farina auto lievitante
  • 150 g miele millefiori
  • 50 g amido di mais
  • 40 g farina di cocco
  • 40 g gocce di cioccolato fondente
  • 2 uova grandi
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b zucchero a velo

Instructions
 

  • Per prima cosa imburrare ed infarinare o ungere molto bene con del distaccante per torte uno stampo per ciambella; accendere poi il forno portandolo a 180° con funzione statica.
    Intiepidire leggermente il miele per renderlo bello fluido e versarlo nella planetaria con la panna, amalgamando ben bene il tutto.
  • Aggiungere le farine (compresa quella di cocco) addizionate alla vaniglia e all'amido di mais, poi le uova una alla volta sempre con la planetaria in funzione; alla fine aggiungere le gocce di cioccolato al composto che sarà morbido e soffice.
    Versare nello stampo a ciambella, livellandolo bene ed infornare.
  • Cuocere la ciambella per circa 35-40 minuti; controllare bene che non diventi troppo brunita, ogni forno ha la sua resa; un po' lo diventerà in quanto il miele all'interno dà questo colore.
    Controllare con lo stuzzicadenti l'avvenuta cottura: se punzecchiando la ciambella questo esce asciutto è cotta, altrimenti servirà aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformarla; spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.

Notes

  • Questa torta non ha condimento all'interno (nè burro nè olio) 
  • Consumare entro tre-quattro giorni; conservarla in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
  • E' possibile anche usare del cioccolato avanzato o a scaglie tagliato dalla tavoletta; largo alla sperimentazione ed alla fantasia!
Keyword ciambella, cocco, gocce di cioccolato, miele