Tempo totale di lievitazione e riposo 3 oreh30 minutimin
Portata Colazione, dolce, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 14porzioni
Equipment
planetaria
forno
Ingredients
Per il lievitino
100gfarina manitoba
100glatte
12glievito di birra fresco
Per l'impasto
400gfarina 0
130gzucchero semolato
90gburroa temperatura ambiente
80glattepiù un poco per spennellare la superficie
70guvetta sultanina
2uova
1pizzicosale fino
1cucchiainoscorza di limone non trattatofinemente grattugiata
Per decorare la superficie
q.bciliegie disidratate o candite
q.bcanditi misti
q.bgranella di zucchero
Instructions
Per prima cosa preparare il lievitino; mettere in una ciotola ben capiente il latte intiepidito, il lievito sbriciolato e la farina, mescolando velocemente con una forchetta.Chiudere con pellicola e lasciar riposare in un luogo tiepido per circa 40 minuti; in questo modo il lievito si attiverà, permettendo un'ottima lievitazione alla ciambella.
Trascorso questo tempo, mettere nella ciotola della planetaria col gancio da impasto, la farina, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed il lievitino, iniziando ad impastare.Mentre la planetaria lavora, aggiungere poco alla volta il burro morbido a piccoli pezzetti, sempre impastando e successivamente il latte, regolandovi bene perchè potrebbe anche essere poco oppure troppo. Mettendone pochino alla volta, sarete in grado di valutare se e quanto ne occorrerà: ogni farina ha il suo assorbimento e l'impasto dovrà essere morbido ma non appiccicoso e si dovrà incordare al gancio della planetaria).
Quando l'impasto inizierà ad incordarsi al gancio, ovvero ad aggrapparsi staccandosi completamente dalle pareti della ciotola, aggiungere il sale e l'uvetta, poi continuare ad impastare ancora per qualche minuto.Formare una palla, adagiarla nella ciotola dell'impastatrice, coprirla con pellicola e metterla a lievitare per 40 minuti in luogo tiepido ed al riparo dalle correnti d'aria.
Trascorso questo tempo trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formare una palla e pirlarla in modo da ottenere una forma tonda perfetta, poi formare un buco al centro dando la forma di una ciambella.Trasferire la ciambella ottenuta su una teglia grande ricoperta di carta forno, mettendo al centro un piccolo stampino in acciaio o alluminio per mantenere la forma del buco in fase di successiva lievitazione e cottura.
Porre la ciambellona a lievitare al caldo nel forno spento ma con la luce accesa per circa un paio d'ore, comunque sino al suo raddoppio.Una volta ottenuto questo risultato, spennellare la ciambella con un po' di latte, ed adagiarci sopra le ciliegie candite, i canditi misti e spolverizzare il tutto con lo zucchero in granella.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° con funzione statica per circa 35-40 minuti; una volta cotta la ciambella, sfornarla e metterla a raffreddare su una gratella, prima di servirla.
si conserva per un paio di giorni se tenuta chiusa ermeticamente in una scatola o in un sacchetto di cellophane ben chiuso
è possibile anche inserire nell'impasto un fagiolo, un anellino, un piccolo monile o oggettino e, chi lo troverà nella propria fetta, sarà il Re o la regina del giorno, secondo la tradizione.