Go Back
Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna

Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna

Simona Milani
Le Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna, sono leggere, golose e perfette da inzuppare nel latte freddo o nel vin santo
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di riposo in frigo 38 minuti
Portata biscotti, Colazione, dolce, idea regalo, merenda
Cucina dolce, facile, intolleranze alimentari, Italiana, leggera
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria con gancio a foglia

Ingredients
  

  • 120 g farina di farro
  • 110 g farina 00
  • 120 g zucchero di canna integrale più un po' per la decorazione finale
  • 20 g amido di mais
  • 35 g nocciole in granella
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 100 g panna vegetale (riso, soia, etc...a piacere)
  • 30 g olio di semi di girasole
  • q.b scorza di arancia grattugiata fresca o secca
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
  • 1 pizzico sale fino

Instructions
 

  • Nel ciotolone della planetaria mettere le farine e il lievito, lo zucchero, l'amido di mais, la granella di nocciole e il pizzico di sale; col gancio a foglia amalgamare per un attimo, miscelando bene il tutto.
    (E' possibile anche impastare a mano in una ciotola unendo agli ingredienti secchi miscelati fra loro, quelli umidi)
  • Aggiungere la panna vegetale e l'olio di semi di girasole, l'estratto di vaniglia e la scorza dell'agrume grattugiata, mescolando per alcuni minuti col gancio a foglia.
    Si dovrà ottenere un impasto simile ad una frolla, a grosse briciole; rovesciare su una spianatoia e formare con l'impasto una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e porre a riposare in frigo per circa 40 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno ed estrarre la palla di impasto dal frigo.
    Prelevare delle porzioni di impasto grandi poco meno di una noce e formare dei rotolini del diametro di circa 1,5 cm; unire le estremità e formare delle ciambelline, successivamente da rotolare nello zucchero di canna.
  • Proseguire così sino ad esaurire l'impasto; una volta tutte pronte, adagiarle sulla teglia ben distanziate fra loro ed infornare cuocendo a 180° con funzione statica per circa 15 minuti, devono dorarsi appena.
    Una volta cotte, sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare per bene prima di toglierle dalla teglia e conservarle in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.

Notes

  • I biscotti sono realizzati con la ricetta presa dal libro "Cominciamo bene" di Vegolosi.it edito da Sonde
  • Si conservano anche per una settimana in una scatola ermetica ben chiusa e al riparo dall'umidità
  • E' possibile anche usare farina integrale al posto di quella di farro, e usare farina di nocciole anziché la granella.
Keyword ciambelline, farro, nocciole, panna, zucchero di canna