120gzucchero di canna integralepiù un po' per la decorazione finale
20gamido di mais
35gnocciole in granella
1cucchiainolievito per dolci
100gpanna vegetale(riso, soia, etc...a piacere)
30golio di semi di girasole
q.bscorza di arancia grattugiatafresca o secca
1cucchiainoestratto di vaniglia naturale
1pizzicosale fino
Instructions
Nel ciotolone della planetaria mettere le farine e il lievito, lo zucchero, l'amido di mais, la granella di nocciole e il pizzico di sale; col gancio a foglia amalgamare per un attimo, miscelando bene il tutto.(E' possibile anche impastare a mano in una ciotola unendo agli ingredienti secchi miscelati fra loro, quelli umidi)
Aggiungere la panna vegetale e l'olio di semi di girasole, l'estratto di vaniglia e la scorza dell'agrume grattugiata, mescolando per alcuni minuti col gancio a foglia.Si dovrà ottenere un impasto simile ad una frolla, a grosse briciole; rovesciare su una spianatoia e formare con l'impasto una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e porre a riposare in frigo per circa 40 minuti.
Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno ed estrarre la palla di impasto dal frigo.Prelevare delle porzioni di impasto grandi poco meno di una noce e formare dei rotolini del diametro di circa 1,5 cm; unire le estremità e formare delle ciambelline, successivamente da rotolare nello zucchero di canna.
Proseguire così sino ad esaurire l'impasto; una volta tutte pronte, adagiarle sulla teglia ben distanziate fra loro ed infornare cuocendo a 180° con funzione statica per circa 15 minuti, devono dorarsi appena.Una volta cotte, sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare per bene prima di toglierle dalla teglia e conservarle in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
Notes
I biscotti sono realizzati con la ricetta presa dal libro "Cominciamo bene" di Vegolosi.it edito da Sonde
Si conservano anche per una settimana in una scatola ermetica ben chiusa e al riparo dall'umidità
E' possibile anche usare farina integrale al posto di quella di farro, e usare farina di nocciole anziché la granella.
Keyword ciambelline, farro, nocciole, panna, zucchero di canna