Portata biscotti, idea regalo, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina a base di frutta e verdura, autunnale, dolce, internazionale
Porzioni 20ciambelline
Equipment
forno
Ingredienti
100gpolpa di zucca cotta al vapore
80gzucchero di canna
2cucchiaisciroppo d'acero
45gmargarina vegetale
1cucchiainospezie miste per Pumpink spice latteo spezie per dolci a piacere
280gfarina 00
q.bzucchero di canna per decorare le ciambelline
Istruzioni
In una ciotola amalgamare la margarina con lo zucchero usando una spatola in silicone; aggiungere la polpa di zucca ben schiacciata in precedenza con uno schiacciapatate a pressione o con la forchetta (non devono esserci pezzi grossi o grumi).Amalgamare ben bene anch'essa al composto, poi incorporare anche lo sciroppo d'acero e le spezie, sempre mescolando.
In ultimo aggiungere poco alla volta la farina prima usando la spatola, poi impastando con le mani, in modo da ottenere un composto malleabile e non appiccicoso.MOLTO IMPORTANTE: IN BASE ALLA MORBIDEZZA O AL CONTENUTO DI LIQUIDI DELLA POLPA DI ZUCCA, POTREBBE VOLERCI ANCHE PIU' FARINA OPPURE VOLERCENE DI MENO...REGOLATEVI VOI DI CONSEGUENZA.
Una volta ottenuto un bel composto malleabile e non appiccicoso, avvolgere la palla di impasto in pellicola alimentare e metterla in frigo a riposare per circa mezz'ora.Successivamente, trascorso questo tempo, preparare una teglia e rivestirla di carta forno; mettere un po' di zucchero di canna in un piatto per iniziare a formare le ciambelline; accendere anche il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
Riprendere l’impasto, toglierlo dalla pellicola e, staccandone piccoli pezzi, formare dei rotolini che andranno poi uniti a formare delle ciambelline del diametro di circa 5 cm; rotolarle nello zucchero di canna ed adagiarle ben distanziate fra loro sulla teglia precedentemente preparata.Una volta terminato tutto il composto ( a me ne sono venute circa una ventina, ma potrebbero venirne di più o di meno) infornarle e cuocerle 10 minuti con forno statico, poi altri dieci minuti con funzione ventilata, sempre a 180° (devono dorarsi ma non troppo).Trascorso questo tempo, spegnere il forno, estrarre la teglia e farle raffreddare ben bene prima di consumarle.
Note
Si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità anche per una settimana.
Ottime come idea regalo se confezionate in un bel sacchettino o vassoietto.
Potete usare anche solo cannella o un mix di spezie di vostro gradimento, se non vi va, anche omettere del tutto le spezie.