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Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Simona Milani
Queste ciambelline croccanti alla zucca e spezie, sono senza lattosio e perfette da servire all’ora del tè, con una tisana, o anche da regalare!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, idea regalo, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina a base di frutta e verdura, autunnale, dolce, internazionale
Porzioni 20 ciambelline

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 100 g polpa di zucca cotta al vapore
  • 80 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero
  • 45 g margarina vegetale
  • 1 cucchiaino spezie miste per Pumpink spice latte o spezie per dolci a piacere
  • 280 g farina 00
  • q.b zucchero di canna per decorare le ciambelline

Istruzioni
 

  • In una ciotola amalgamare la margarina con lo zucchero usando una spatola in silicone; aggiungere la polpa di zucca ben schiacciata in precedenza con uno schiacciapatate a pressione o con la forchetta (non devono esserci pezzi grossi o grumi).
    Amalgamare ben bene anch'essa al composto, poi incorporare anche lo sciroppo d'acero e le spezie, sempre mescolando.
  • In ultimo aggiungere poco alla volta la farina prima usando la spatola, poi impastando con le mani, in modo da ottenere un composto malleabile e non appiccicoso.
    MOLTO IMPORTANTE: IN BASE ALLA MORBIDEZZA O AL CONTENUTO DI LIQUIDI DELLA POLPA DI ZUCCA, POTREBBE VOLERCI ANCHE PIU' FARINA OPPURE VOLERCENE DI MENO...REGOLATEVI VOI DI CONSEGUENZA.
  • Una volta ottenuto un bel composto malleabile e non appiccicoso, avvolgere la palla di impasto in pellicola alimentare e metterla in frigo a riposare per circa mezz'ora.
    Successivamente, trascorso questo tempo, preparare una teglia e rivestirla di carta forno; mettere un po' di zucchero di canna in un piatto per iniziare a formare le ciambelline; accendere anche il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Riprendere l’impasto, toglierlo dalla pellicola e, staccandone piccoli pezzi, formare dei rotolini che andranno poi uniti a formare delle ciambelline del diametro di circa 5 cm; rotolarle nello zucchero di canna ed adagiarle ben distanziate fra loro sulla teglia precedentemente preparata.
    Una volta terminato tutto il composto ( a me ne sono venute circa una ventina, ma potrebbero venirne di più o di meno) infornarle e cuocerle 10 minuti con forno statico, poi altri dieci minuti con funzione ventilata, sempre a 180° (devono dorarsi ma non troppo).
    Trascorso questo tempo, spegnere il forno, estrarre la teglia e farle raffreddare ben bene prima di consumarle.

Note

  • Si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità anche per una settimana.
  • Ottime come idea regalo se confezionate in un bel sacchettino o vassoietto.
  • Potete usare anche solo cannella o un mix di spezie di vostro gradimento, se non vi va, anche omettere del tutto le spezie.
Keyword ciambelline, spezie, zucca