Go Back
coppe di crema e caffè d'orzo

Coppe di crema e caffè d'orzo

Simona Milani
Queste golose coppe di crema e caffè d'orzo, sono un dessert al cucchiaio davvero perfetto per queste giornate estive!
Preparazione 25 minuti
Cottura 5 minuti
tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 3 coppe

Equipment

  • macchina del caffè

Ingredienti
  

  • 250 ml latte
  • 150 g ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero di canna
  • 15 g amido di mais
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 10 biscotti integrali
  • 1 tazza caffè d'orzo abbastanza lungo
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • q.b cacao amaro
  • q.b pinoli tostati

Istruzioni
 

  • Preparare un caffè d'orzo in tazza grande piuttosto lungo, e lasciarlo raffreddare. In una ciotola setacciare la ricotta, poi aggiungere lo zucchero a velo ed amalgamare, creando un bel composto morbido e spumoso che andrà tenuto in frigo sino all'assemblaggio del dolce.
  • Scaldare il latte, senza portarlo ad ebollizione. Preparare la crema sbattendo in un pentolino antiaderente l'uovo con lo zucchero; unire poco alla volta l'amido di mais, sempre sbattendo ben bene con una frusta per evitare i grumi, unendo anche la vaniglia. Aggiungere poi il latte caldo e mescolare bene; rimettere il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione. La crema si raddenserà...una volta ottenuta la giusta consistenza, spegnere e lasciar raffreddare, coprendo con pellicola alimentare.
  • Una volta raffreddato il tutto, unire la crema di ricotta alla crema pasticcera alla vaniglia, amalgamando bene. Comporre a questo punto le coppe bagnando nell'orzo 6 biscotti (facendo attenzione a non inzupparli troppo) e posizionarli sul fondo delle coppette. Coprire con uno strato di crema.
  • Ridurre in grossolane briciole i rimanenti biscotti, distribuendoli poi sulla crema e spruzzandoli con qualche goccia d'orzo; ricoprire infine con un ultimo strato di crema sino ad esaurirla e spolverizzare con abbondante cacao amaro. Finire con un tocco di qualche pinolo tostato in superficie.
  • Porre in frigo al fresco almeno una mezz'oretta prima di servire.

Note

Si conservano in frigo per qualche giorno coperte di pellicola alimentare.
Keyword caffè d'orzo, crema, orzo