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crema di funghi champignons

Crema di funghi champignons

Simona Milani
Questa crema di funghi champignons è leggera, profumata, calda e confortante; perfetta da gustare nelle fredde serate autunnali!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Portata cena, facile, pranzo, primo piatto, Zuppa
Cucina a base di frutta e verdura, facile, leggera, Mediterranea, salutare
Porzioni 3 persone

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 600 g funghi champignons
  • 80 g carota
  • 1 gambo sedano piccolo
  • 1 scalogno
  • 1/2 spicchio aglio
  • q.b prezzemolo
  • 300 g brodo vegetale leggero
  • 2 cucchiai lievito alimentare in scaglie
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Lavare il gambo del sedano, il prezzemolo mondato poi pulire bene i funghi, togliendo parti terrose ed ammaccate, lavandoli leggermente anch'essi, affettandoli grossolanamente.
    Lavare e pelare la carota; tritare finissimamente l'aglio e lo scalogno.
  • In una casseruola dal fondo spesso (la mia in ghisa) mettere un cucchiaio d'olio, unire scalogno ed aglio poi farli rosolare appena in modo che si dorino un poco; unire il sedano e la carota fatti a piccoli tocchettini, rosolando per qualche minuto.
    Unire anche i funghi e sempre a fiamma media, cuocere anch'essi per qualche minuto.
  • Incorporare poi in ultimo il brodo vegetale, salare e pepare a piacere e cuocere a fiamma bassa col coperchio per circa mezz'ora, 35 minuti, mescolando ogni tanto.
    Qualora si aciugasse troppo, aggiungere un goccio d'acqua.
  • A pochi minuti dalla cottura, unire del prezzemolo in quantità a piacere (per me un pizzico), controllare assaggiando per capire se ancora salare o pepare, poi una volta cotto il tutto, spegnere la fiamma ed aggiungere il lievito alimentare ed ancora un goccio d'olio a crudo.
    Col frullatore ad immersione, frullare tutto, ottenendo una morbida crema, nè troppo liquida nè troppo densa.
  • Servire caldissima accompagnata da qualche crostino di pane e foglie di prezzemolo fresco.

Note

  • E' possibile anche servire senza crostini, o con una spolverizzata di semini misti o ancora con prosciutto crudo, guanciale o speck croccante...largo alla fantasia!
  • E' possibile anche usare champignons cremini, o funghi misti o insaporire aggiungendo dei porcini secchi ammollati...anche qui, largo alla fantasia ed alla sperimentazione!
Keyword crema, funghi champignons