Portata antipasto, Aperitivo, brunch, buffet, picnic, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 10porzioni
Equipment
forno
impastatrice
Ingredients
Per la pasta al vino (base crostata)
300gfarina 00
100gvino bianco secco
80golio di semi di girasole
1pizzicosale fino
Per la farcitura
20pomodori datterini misti fra rossi, gialli e verdi
180gbechamellagià pronta e piuttosto densa
1uovo
1cucchiainopesto
2cucchiaiparmigiano grattugiato
1pizzicosale fino
q.bbasilico fresco
Instructions
Per prima cosa preparare la pasta al vino; in un robot emulsionare l'olio e il vino insieme al pizzico di sale, successivamente inserire la farina ed impastare, ottenendo un composto elastico e sodo.Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar da parte a riposare, mentre si prepara il ripieno.
Lavare ed asciugare circa 15 pomodorini tagliandoli poi a metà ed eliminando i semini in eccesso.In una ciotola sbattere l'uovo, unire il pesto, il parmigiano e regolare con un pizzico di sale fino; pian piano incorporare anche la bechamella ed ottenere un composto morbido ma non troppo liquido,
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Rivestire una teglia apribile di 22 cm con carta forno, e riprendere l'impasto lasciato a riposare; dividerlo in tre parti.Prendere due parti, impastarle un poco fra loro e successivamente stendere col mattarello ottenendo un disco che andrà a foderare il fondo della teglia.
Col rimanente impasto fare tante palline piccole ed adagiarle sul perimetro della teglia (ben attaccate fra loro e poggiate sul disco di pasta già steso), rivestendolo tutto e formando una bordura.A questo punto versare il ripieno dentro al guscio di pasta, livellarlo ben bene e poi adagiarci dentro i pomodorini a metà, mischiandoli fra loro .
Infornare e cuocere a 180° con funzione statica per circa una mezz'ora, cuocendo poi altri 10 minuti con funzione ventilata per dorare bene il tutto e formare una crosticina croccante.Una volta cotta, sfornare, lasciar intiepidire e decorare con i rimanenti pomodorini tagliati a metà e foglioline di basilico a piacere.
Notes
La crostata si conserva per due-tre giorni tenuta al fresco in luogo non umido, riscaldandola appena prima di portarla in tavola.
E' possibile anche realizzarla con una sola tipologia di pomodorini se non ne avete tre differenti.
La pasta al vino è una ricetta presa dal manuale del Bimby, nel mio caso realizzata con un altro robot da cucina.