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Cupcakes al cacao con cuore all'albicocca

Simona Milani
Questi cupcakes al cacao con cuore all’albicocca sono golosissimi; dai sapori diversi e contrastanti che si sposano a meraviglia!
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Portata dolce, merenda, ora del tè
Cucina europea, festiva, pasquale
Porzioni 6 cupcakes

Equipment

  • fruste elettriche
  • forno
  • sac a poche con bocchetta liscia

Ingredienti
  

Per i tortini

  • 110 g farina auto lievitante
  • 50 g margarina
  • 70 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 3 cucchiai yogurt bianco magro
  • 15 g cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1 pizzico sale fino

Per la copertura ed il ripieno

  • 1 vasetto Fiordifrutta Albicocche Rigoni di Asiago
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 200 g robiola cremosa di mucca
  • q.b ovetti cioccolato piccoli

Istruzioni
 

  • Ungere con del distaccante per torte 6 stampini da muffins in silicone e spennellarli ben bene, adagiandoli su una teglia.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con la margarina morbida e lo zucchero, ottenendo un composto abbastanza soffice; unire lo yogurt, e la farina, poco alla volta, addizionata al cacao amaro ed alla vaniglia.
    Amalgamare bene con la frusta per evitare grumi, ed ottenere un impasto morbido e soffice.
  • Versare il composto dentro agli stampini, riempiendoli per circa tre quarti della capienza.
    Infornare e cuocere per una ventina di minuti circa, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura: se punzecchiando i dolcetti al centro questo esce asciutto, son cotti, altrimenti serviranno ancora alcuni minuti di permanenza in forno.
  • Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
    Quando sono ben freddi, sformarli dagli stampini in silicone e, con un coltellino affilato, tagliare la calotta di ciascuno, dividendola poi a metà.
  • Con l'apposito attrezzino o sempre col coltello affilato, praticare un foro al centro di ogni cupcake; il foro non deve arrivare fino in fondo, ma fermarsi a metà del dolcetto.
    Riempire ciascuna cavità creata con della Fiordifrutta Albicocche.
  • Preparare la crema amalgamando in una ciotola il formaggio cremoso con un cucchiaio di zucchero a velo ed un cucchiaio di Fiordifrutta Albicocche; con la crema ottenuta riempire una sac a poche con la bocchetta tonda.
    Coprire la parte superiore di ciascun cupcake con la crema, decorare con mezza calottina e qualche ovetto di cioccolato...se avete qualche fiorellino edibile, potrebbe essere una bella idea utilizzarlo per dare un ulteriore tocco speciale al tutto.

Note

  • Se non dovete servire immediatamente i vostri cupcakes, potrete preparare i tortini in anticipo poi farcirli e decorarli solo al momento di servire.
  • Si conservano in luogo fresco per un paio di giorni massimo, dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso.
  • Perfetti da servire sulla tavola di Pasqua o al Brunch di pasquetta!
Keyword albicocca, cacao, crema, cupcakes, fiordifrutta bio