Cucina cucina delle feste, dolce, internazionale, tradizionale
Porzioni 2teglie
Equipment
forno
planetaria
Ingredients
450gfarina 00
1/2cucchiainocannella in polvere
1/2cucchiainonoce moscata grattugiata
225gburro salato a temperatura ambiente
220gzucchero semolato
2uova
90gribes essiccati
q.bscorza di limone non trattatograttugiata
Instructions
In una ciotola amalgamare le spezie e la farina. Nella ciotola della planetaria (ma potete anche fare a mano) con la frusta piatta amalgamare il burro con lo zucchero, creando una morbida crema.Sempre con la frusta in azione aggiungere un uovo alla volta, amalgamando.
Unire anche la farina e le spezie, poco alla volta, sempre con le fruste in azione ed alla fine unire la scorza grattugiata ed i ribes essiccati.Prendere l'impasto, formare una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e farla riposare ed uniformare in frigo per circa 1 oretta.
Trascorso questo tempo, foderare 2 teglie con carta forno.Dividere la palla di impasto in quattro parti; stenderne cadauno col mattarello su un piano leggermente infarinato, nello spessore di 4-5 mm. Con uno stampino farne delle formine (io ho usato gli stampini pasquali, ma va bene anche uno stampo di forma tonda frastagliata, come i biscotti originali) e posarle sulla teglia appena distanziati fra loro.
Ripetere con il rimanente impasto fino alla fine, utilizzando e re-impastando anche gli scarti, sempre formando biscotti e posizionandoli sulle teglie (si otterranno circa 35-40 biscotti). Adagiarle poi in frigorifero per circa una mezz'oretta per raffreddare e compattare il tutto.Pre-riscaldare il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
A piacere è possibile spolverizzare i biscotti con altro zucchero semolato (io non l'ho fatto!), poi infornare e cuocere ciascuna teglia, prima una e poi l'altra, per circa 10-12 minuti (non si devono dorare troppo, altrimenti poi si induriscono): devono rimanere sodi al tatto ma ancora chiari.Sfornare, lasciar raffreddare sulle teglie di cottura 5 minuti, poi trasferire i biscotti su una gratella in modo che si raffreddino completamente.
Notes
Si conservano per 5-6 giorni in una scatola ben chiusa ermeticamente al riparo dall'umidità.
Qualora non si trovassero i ribes, è possibile usare anche delle piccole uvette o dei cranberries essiccati.
La ricetta originale prevedeva di usare uno stampino a forma tonda ma frastagliata del diametro di circa 6 cm; io ho voluto dare un tocco più fantasioso, pasquale e primaverile al tutto e mi sono presa la licenza di usare altri stampini.