Go Back
Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo

Simona Milani
Questi fagottini di sfoglia ai funghi porcini con robiola e timo, saporiti e sfiziosi, sono perfetti per un aperitivo o una scampagnata!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di cottura dei funghi 8 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, finger food, picnic, stuzzichino
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 6 fagottini

Equipment

  • forno

Ingredients
  

  • 1 pasta sfoglia di farro rettangolare
  • 2 grossi funghi porcini
  • 1/2 carota
  • 1/2 scalogno
  • 1 pizzico prezzemolo tritato
  • 1 robiolina fresca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b vino bianco secco
  • q.b burro

Instructions
 

  • Pulire molto bene i funghi porcini ed affettarli allo spessore di circa 1/2 cm.
    Lavare, pelare e tritare molto finemente il pezzetto di carota insieme allo scalogno.
  • In una capace padella antiaderente far sciogliere una noce di burro ed unire il trito, facendolo soffriggere delicatamente per qualche minuto, senza dorarlo troppo.
    Unire i funghi, farli saltare qualche minuto a fiamma vivace poi sfumare con un goccio di vino bianco e regolare di sale e pepe a piacere; cuocere una decina di minuti facendoli ben asciugare dal sughetto e, a fine cottura unire il prezzemolo tritato.
  • Togliere dal fuoco, far raffreddare i funghi e, una volta freddi, versarli in una ciotola insieme alla robiola, amalgamandoli ben bene fra loro.
    Stendere la sfoglia ed ottenere 6 quadrati di circa 11 cm di lato (tagliandola prima a metà per il lungo e poi facendo due tagli nella parte corta, dividendola così in tre parti uguali a formare sei quadrati).
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
    Riempire i quadrati per metà col ripieno, facendo attenzione a non esagerare; chiuderli formando un fagottino triangolare, chiudendo e sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
    Una volta chiusi, bucherellare leggermente la superficie.
  • Adagiare i sei fagottini triangolari ben chiusi su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli fra loro; infornare e cuocere a 180° ventilato per circa una ventina di minuti: si devono dorare ben bene.
    Trascorso il tempo di cottura, estrarre la teglia dal forno e far raffreddare un poco i fagottini prima di gustarli, devono essere appena tiepidi.

Notes

  • Io ho utilizzato una sfoglia al farro, ma è possibile usare una sfoglia normale, senza glutine o della pasta briseè, magari anche della pasta matta fatta in casa.
  • In mancanza di porcini, potete usare qualche altro tipo di fungo; nel caso degli champignons, magari vi consiglio di aggiungere una manciata di porcini secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida, che doneranno ulteriore sapore.
  • Con i porcini ci sta bene anche la salvia, in mancanza di timo
  • Si conservano, una volta cotti, in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco ma non umido; consumarli entro uno o due giorni massimo.
Keyword fagottini, funghi porcini, pasta sfoglia, robiola, timo