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focaccia alle verze con noci e robiola di capra

Focaccia alle verze con noci e robiola di capra

Simona Milani
La focaccia alle verze con noci e robiola di capra è molto gustosa; ha un insieme di sapori e consistenze che si sposano a meraviglia
Preparazione 15 minuti
Tempo di lievitazione e riposo 2 ore 30 minuti
Portata lievitato, piatto unico
Cucina facile, Italiana
Porzioni 3 persone

Equipment

  • forno

Ingredients
  

Per l'impasto

  • 400 g farina di tipo 1
  • 180 g acqua naturale
  • 40 g latte parzialmente scremato
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 5 g sale fino
  • 1/2 cucchiaino zucchero

Per la farcitura

  • 1 piccolo cuore di verza lessato a striscioline
  • 1 manciata gherigli di noce
  • 1 robiola di capra circa 150 g
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine di oliva

Instructions
 

  • In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida, insieme al latte a temperatura ambiente, ed allo zucchero.
    Aggiungere l’olio e amalgamare ben bene formando un’emulsione: successivamente pian piano versare un pò di farina poco alla volta nella ciotola, (setacciata col sale fino) e prima mescolare col cucchiaio, poi con le mani iniziare ad impastare formando una bella palla.
  • In velocità è possibile farlo anche nell’impastatrice col gancio apposito o nel Bimby.
    Impastare vigorosamente la pasta per 7-8 minuti, formare una bella palla, infarinarla e metterla in una terrina coperta con un cellophane, a lievitare in un luogo tiepido (deve almeno raddoppiare di volume, a me ci son volute due ore circa).
  • Mentre la focaccia lievita, mondare e tagliare la verza a striscioline; lavarla e farla bollire in acqua per 7-8 minuti a fiamma vivace in una capace casseruola.
    Spegnere la fiamma, scolarla e strizzarla per bene; farla intiepidire prima di farcire la focaccia.
  • Una volta pronta, oliare una teglia per pizza rettangolare e stenderla tirandola bene con le mani (io ho creato un ovale piuttosto sottile).
    Lasciarla riposare una mezz’oretta coperta con un panno.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica.
  • Trascorso questo tempo, farcire la focaccia in superficie con la verza, aggiungere i gherigli di noce spezzettati e la robiola fatta a pezzettini; irrorare con un giro d'olio e salare/pepare a piacimento.
    Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti (dipende dallo spessore, la mia era piuttosto bassa quindi si è cotta prima); controllare che si deve dorare ma non bruciacchiare troppo.
  • Sfornare, lasciar intiepidire appena e servire a fette...
    Ottima accompagnata da una bella birra bionda o un vinello bianco frizzante ben fresco.
Keyword focaccia, noci, robiola, verze