Focaccia alle verze con noci e robiola di capra
Simona Milani
La focaccia alle verze con noci e robiola di capra è molto gustosa; ha un insieme di sapori e consistenze che si sposano a meraviglia
Preparazione 15 minuti min
Tempo di lievitazione e riposo 2 ore h 30 minuti min
Portata lievitato, piatto unico
Cucina facile, Italiana
Per l'impasto
- 400 g farina di tipo 1
- 180 g acqua naturale
- 40 g latte parzialmente scremato
- 10 g lievito di birra fresco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 5 g sale fino
- 1/2 cucchiaino zucchero
Per la farcitura
- 1 piccolo cuore di verza lessato a striscioline
- 1 manciata gherigli di noce
- 1 robiola di capra circa 150 g
- q.b sale e pepe nero
- q.b olio extravergine di oliva
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida, insieme al latte a temperatura ambiente, ed allo zucchero. Aggiungere l’olio e amalgamare ben bene formando un’emulsione: successivamente pian piano versare un pò di farina poco alla volta nella ciotola, (setacciata col sale fino) e prima mescolare col cucchiaio, poi con le mani iniziare ad impastare formando una bella palla. In velocità è possibile farlo anche nell’impastatrice col gancio apposito o nel Bimby.Impastare vigorosamente la pasta per 7-8 minuti, formare una bella palla, infarinarla e metterla in una terrina coperta con un cellophane, a lievitare in un luogo tiepido (deve almeno raddoppiare di volume, a me ci son volute due ore circa). Mentre la focaccia lievita, mondare e tagliare la verza a striscioline; lavarla e farla bollire in acqua per 7-8 minuti a fiamma vivace in una capace casseruola.Spegnere la fiamma, scolarla e strizzarla per bene; farla intiepidire prima di farcire la focaccia. Una volta pronta, oliare una teglia per pizza rettangolare e stenderla tirandola bene con le mani (io ho creato un ovale piuttosto sottile). Lasciarla riposare una mezz’oretta coperta con un panno.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica. Trascorso questo tempo, farcire la focaccia in superficie con la verza, aggiungere i gherigli di noce spezzettati e la robiola fatta a pezzettini; irrorare con un giro d'olio e salare/pepare a piacimento.Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti (dipende dallo spessore, la mia era piuttosto bassa quindi si è cotta prima); controllare che si deve dorare ma non bruciacchiare troppo. Sfornare, lasciar intiepidire appena e servire a fette...Ottima accompagnata da una bella birra bionda o un vinello bianco frizzante ben fresco.
Keyword focaccia, noci, robiola, verze