In una planetaria col gancio a foglia (oppure in un mixer) mettere la farina, il burro a temperatura ambiente in pezzettini, lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia, 1 uovo intero ed un tuorlo (tenere l'albume che servirà per dopo), la grappa ed il pizzico di sale, amalgamando il tutto a media velocità.
Una volta formatosi un impasto grumoso ma dall'aspetto omogeneo (molto simile ad una frolla) , formare sulla spianatoia infarinata una bella palla.Avvolgerla in pellicola alimentare e lasciarla in frigo a riposare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo a temperatura di 170° con funzione statica; nel frattempo, mentre si scalda, rivestire due teglie con carta forno.Stendere l'impasto con un mattarello su un piano leggermente infarinato, molto meglio se fra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa mezzo cm.
Con un tagliapasta di forma quadrata, ritagliare dei biscotti di circa 4-5 cm di lato, adagiandoli ben distanziati sulle placche rivestite con carta forno.Sbattere leggermente l'albume rimasto, e con questo spennellare tutte le fugascine prima di infornarle.
Mettere in forno e cuocere, prima una teglia e poi l'altra, con funzione statica per circa 15-20 minuti a 170°: devono dorarsi bene (tenetele d'occhio, ogni forno è differente!)Sfornare, lasciar raffreddare e gustare!
Notes
Si conservano per tanti giorni (anche una decina) ben chiuse in una scatola ermetica al riparo dall'umidità, in luogo fresco.