tempo di rassodamento in freezer (facoltativo ma consigliato) 1 orah
Portata Dessert, dolce, gelato
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 8persone
Equipment
gelatiera con refrigerazione incorporata
Ingredients
100gcioccolato fondentein tavoletta
50gfarina di cocco
200glatte
200gpanna fresca
120gzucchero extrafine
q.bcocco a scaglie per decorarefacoltativo
Instructions
Spezzettare la cioccolata abbastanza finemente e metterla in una casseruolina antiaderente con 4 cucchiai di latte; scaldare su fiamma bassissima o anche a bagnomaria, mescolando continuamente con una frusta.Non deve bollire assolutamente, il cioccolato deve sciogliersi senza fare grumi, diventando liscio e cremoso: questa operazione è molto importante per la buona riuscita del gelato.
Aggiungere il resto del latte, poco alla volta, sempre mescolando con la frusta; successivamente spegnere la fiamma e togliere dal fuoco.Unire la panna e lo zucchero, sempre mescolando, e per ultimo la farina di cocco, lasciando poi raffreddare.
Pre refrigerare la gelatiera e, una volta arrivata in temperatura, versare nel cestello il composto e fissare il timer su 30 minuti.Una volta che il gelato si sarà ben montato, potete gustarlo all'istante, ma io preferisco farlo rassodare in freezer per almeno un'oretta.
Notes
Si conserva in freezer per qualche settimana massimo, se ben chiuso in un barattolo ermetico (secondo me però non ci arriva!)
E' possibile anche usare del cocco fresco grattugiato, ma io per ragioni di praticità uso la farina di cocco già pronta ed il risultato è top!
A piacere se volete potete spolverizzare la coppa prima di servirla con del cacao amaro; io ho aggiunto qualche scaglia di cocco essiccato in superficie, ma è assolutamente facoltativo.