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gelato ciocco-caffè

Gelato ciocco-caffè

Simona Milani
Il cremosissimo gelato ciocco-caffè, è a base di cioccolato fondente con il profumo del caffè; perfetto per finire un pasto in bellezza!
Preparazione 35 minuti
tempo di riposo in freezer 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • gelatiera con refrigeratore

Ingredienti
  

  • 100 g cioccolato fondente
  • 150 g latte intero fresco
  • 160 g panna fresca da montare
  • 130 g zucchero
  • 1 tazzina caffè lungo circa 80 ml

Istruzioni
 

  • Spezzettare il cioccolato dentro ad una casseruolina antiaderente, aggiungere metà del latte e sciogliere, sempre amalgamando facendo attenzione a non creare grumi. Si dovrà ottenere un composto morbido e liscio. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  • Preparare un caffè molto lungo con la macchinetta (circa 100 ml) e lasciarlo raffreddare anch'esso. Intanto accendere la macchina per il gelato e farla refrigerare. In una ciotola versare il composto di latte e cioccolato sciolto, unire il latte restante, la panna e lo zucchero, sempre amalgamando ben bene con una frusta.
  • Aggiungere in ultimo anche il caffè e versare il composto ottenuto dentro al cestello freddissimo della gelatiera, ed azionare le pale per mescolare il tutto.Far lavorare la gelatiera per circa 30 minuti: a questo punto il gelato dovrebbe essere pronto e ben montato. Ora è possibile già servirlo porzionato in coppette o tazze; io però preferisco farlo rapprendere ulteriormente per almeno un paio d'ore ancora in freezer.

Note

Si conserva in freezer per alcune settimane ben chiuso in un contenitore ermetico.
Io ho la gelatiera autorefrigerante; qualora non abbiate anche voi questo modello, fate ben gelare in contenitore in frigo per almeno una giornata, prima di montare il composto, poi procedete.
Keyword caffè, cioccolato, dessert, gelato