I bruscitt col purè ricetta della nonna Gina, sono super saporiti: sono fatti con carne di manzo macinata e cotta lentamente in un sughetto; possono essere accompagnati dal purè o anche, molto spesso, dalla polenta.
Cucina a base di carne, lombarda, povera, semplice, tradizionale
Porzioni 4persone
Ingredients
Per i bruscitt
800gcarne macinata scelta di manzo
1/2bicchiere vino rosso
1/2cipolla bianca
1foglia di alloro
1noce burro
1cucchiaioconcentrato di pomodoro
q.bsale e pepe nero
q.bolio extravergine d'oliva
q.bacqua naturale
Per il purè
900gpatate a polpa gialla
200mllatte
25gburro
1pizziconoce moscata grattugiata
q.bsale fino
Instructions
Per prima cosa tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in padella con un cucchiaio d'olio e il burro, senza farla dorare troppo.Aggiungere la carne macinata e farla rosolare bene, poi sfumarla con il vino, salando e pepando a piacimento.
Unire il concentrato di pomodoro, la foglia d'alloro, aggiungere circa mezzo bicchiere d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti, mescolando per non far attaccare ed aggiungendo acqua se necessario: la carne deve essere asciutta ma non troppo, con un leggero fondo di cottura ma non troppo liquido.
Mentre la carne dei bruscitt cuoce, preparare il purè; pelare, lavare, tagliare a tocchetti e lessare le patate.Successivamente scolarle e lasciarle intiepidire, poi schiacciarle con uno schiacciapatate.
In una casseruola mettere a scaldare il latte con il burro; aggiungere la noce moscata ed una volta arrivato in temperatura, unire le patate ed amalgamare bene con una spatola o una frusta a mano per far bene assorbire il liquido, regolando di sale a piacere.
Servire il purè ben bollente con i bruscitt altrettanto caldi.
Notes
Mia nonna usava la carne trita, ma la ricetta originale prevedeva carne di manzo tritata al coltello
Sempre la ricetta originale non prevedeva il concentrato di pomodoro, ma questa è la versione di mia nonna; se preferite potete ometterlo, così come l'alloro (l'originale prevede aglio e semi di finocchietto selvatico).
Ottimi anche con la polenta
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