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I Mondeghili milanesi o polpette di lesso avanzato

I Mondeghili milanesi o polpette di lesso avanzato

Simona Milani
I mondeghili milanesi o polpette di lesso, sono buonissimi e perfetti come ricetta antispreco, per utilizzare avanzi di carne cotta.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di carne, cucina del riciclo
Porzioni 4 persone

Equipment

  • tritacarne

Ingredienti
  

  • 300 g carne lessa avanzata, mia cappello del prete
  • 100 g mortadella
  • 1 carota cotta (dal lesso)
  • 1 pezzetto cipolla cotta (dal lesso)
  • 3 cucchiai Grana Padano grattugiato
  • 1 fetta pane ammollato nel latte
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b pangrattato
  • q.b burro chiarificato per friggere

Istruzioni
 

  • Passare la carne, la mortadella, il pane ammollato e poi strizzato e infine le verdure cotte in un tritacarne; raccogliere il trito ottenuto in una ciotola.
    Unire l'uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere ed iniziare ad impastare, unendo un pizzico di pangrattato se troppo molle l'impasto.
  • Formare delle polpette tonde che poi andranno appiattite fra le mani e passarle nel pangrattato; nel frattempo mettere sul fuoco una padella con abbondante burro chiarificato e portarlo in temperatura per friggere.
    Friggere ben bene le polpette (devono diventare ben dorate) girandole su entrambi i lati e poi farle scolare dall'unto su un foglio di carta assorbente.
  • Servirle caldissime accompagnate da un buon contorno.

Note

  • Io per questa ricetta ho usato il tritacarne a manovella di mia mamma! Nel robot assolutamente non si mette la carne, viene troppo impastata, deve essere proprio tritata.
  • E' possibile anche aggiungere del prezzemolo, (la ricetta della mia famiglia non lo prevede) così come l'aglio che c'è nella ricetta originale, ma che io ho omesso perchè non lo digerisco
  • Potete friggere le polpette anche in olio, io ho voluto seguire la ricetta tradizionale ed ho usato il burro.
Keyword lesso, mondeghili, polpette