tempo fra impasto e cottura con funzione dolce - circa 1 orah30 minutimin
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina facile, macchina del pane
Porzioni 8persone
Equipment
macchina del pane Russell Hobbs
Ingredients
90 gburro bavaresemorbido
1uovo
2tuorli
85gzucchero semolato
310gfarina 00
80guvetta sultanina
15gcanditi a pezzettini piccoli
8gcremor tartaro
5gbicarbonato di sodio
1limone non trattato
1arancia non trattata
200mllatte
2cucchiaiRum
1pizzicosale fino
q.bzucchero a velo
Instructions
Lavare ed asciugare l'arancia e il limone, grattugiare la scorza e metterne da parte un cucchiaino per tipo.Ammollare l'uvetta nel Rum.
Inserire nel cestello della macchina del pane le uova (intero e tuorli), lo zucchero, il latte ed il burro morbido; sopra versare la farina coprendo il tutto.Negli angoli della macchina sopra la farina versare: in uno il cremor tartaro, nell'altro il bicarbonato e nell'altro ancora il sale fino.
Azionare la macchina e dopo un minuto dall'avvio inserire le scorze grattugiate, poi le uvette con il rum e i canditi; l'impasto li ingloberà.Chiudere il coperchio e lasciare andare la macchina fino alla fine della cottura; prima impasterà, poi cuocerà.
Alla fine la macchina emetterà un suono e si spegnerà automaticamente; lasciare il panettone all'interno ancora per una decina di minuti, poi estrarre il cestello e far raffreddare il panettone su una gratella.Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Notes
Qui su questo sito la ricetta originale di Pellegrino Artusi; io ho fatto qualche modifica personale.
Qui su questo sito la mia amica Simona ha cotto questo panettone nella Crockpot
Si conserva per diversi giorni se tenuto ben chiuso in una scatola ermetica o in un cellophane ben chiuso ed al riparo dall'umidità.
Il Rum è una mia aggiunta personale, è possibile anche ometterlo
Keyword macchina del pane, panettone della Marietta