Portata Contorno, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, leggera
Porzioni 4persone
Equipment
friggitrice ad aria multicooker con funzione di rosolatura
Ingredients
4cespiindivia belganon molto grossi
1arancia non trattata
2clementine
1cucchiainosalsa di soia
q.bmiele all'arancia, va bene qualsiasi tipo basta che sia delicato
q.bsale fino
q.bolio extravergine d'oliva
q.bfoglioline di origano fresco
Instructions
Lavare l'arancia e, con un riga-limoni o un pelapatate, ottenere dalla scorza edibile un po' di striscette che serviranno per aromatizzare il piatto in cottura; spremere poi il suo succo in una ciotolina insieme a quello delle due clementine.Unire anche la salsa di soia, un pizzico di sale fino ed amalgamare per creare un'emulsione che servirà ad irrorare successivamente le indivie.
Lavare, asciugare e tagliare a metà i cespi di indivia, mondandoli dalle foglie esterne più rovinate. Farli asciugare qualche minuto con il lato tagliato appoggiato ad uno strofinaccio pulito da cucina.Spennellarli poi con del miele liquido; qualora fosse un po' cristallizzato, scaldarlo leggermente per liquefarlo; spennellare principalmente il lato tagliato.
Versare un cucchiaio colmo d'olio nella pentola della friggitrice ad aria, ungendola per bene su tutta la superficie.Adagiare l'indivia nella pentola con il lato tagliato appoggiato verso il basso; impostare la funzione di rosolatura (io ho mantenuto la temperatura standard già pre-impostata) con un tempo di 8 minuti.Iniziare a rosolare per alcuni minuti, in modo da caramellare ben bene la parte a contatto, poi girare e rosolare anche l'altro lato per lo stesso tempo.
Rigirare le indivie ed irrorarle con l'emulsione di agrumi e soia; spolverizzare con le scorzette e con qualche fogliolina di origano.Sempre con la funzione rosolatura attiva, far sfumare il tutto e cuocere ancora per qualche minuto, rigirando ogni tanto per far dorare bene e insaporire ogni lato.
Una volta che i liquidi si sono ristretti e diventati sciropposi, l'indivia deve essere bella cotta e morbida su ogni lato; spegnere a questo punto la pentola e servire il tutto caldissimo, a piacere con altre foglioline di origano fresco in superficie
Notes
è possibile anche usare altri agrumi; la ricetta principale prevedeva l'utilizzo di mandarino e pompelmo.
è possibile anche usare del timo fresco al posto dell'origano ( io avevo solo quello e si è sposato comunque a meraviglia)
qualora non abbiate come me questa favolosa pentola, potrete anche cuocere le indivie sulla fiamma o sull'induzione con l'utilizzo di una padella antiaderente dal fondo spesso.
se non vi piace la salsa di soia, omettetela; sappiate che il gusto un po' cambierà, a questo punto aggiungete un pochino di sale in più.