160gfarina 00più un po' per spolverare il piano di lavoro
110gburromorbido
60gzucchero semolato
1pizzico sale fino
2cucchiai lattefacoltativo, non sempre necessario
1/2cucchiainocumino in polvere
q.bsemi di cumino
Instructions
In un padellino antiaderente tostare qualche minuti il cumino macinato, in modo da far sprigionare un buon odore. Spegnere e mettere da parte.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
In una planetaria col gancio a foglia o in una ciotola con lo sbattitore a mano montare il burro con lo zucchero.Aggiungere la farina poco alla volta, il sale e il cumino macinato tostato, sempre amalgamando: si dovrà ottenere un composto liscio e compatto, come una frolla. Qualora fosse troppo duro e poco malleabile, unire qualche cucchiaio di latte: nel mio caso non è stato necessario.
Infarinare un piano di lavoro o una spianatoia poi stendere il composto formando un disco piatto, alto circa mezzo cm; con un taglia-biscotti di forma a piacere, ritagliare tante formine di composto ed adagiarle su una teglia rivestita di carta forno.Spolverizzare tutti i biscotti con i semini di cumino interi, poi infornare.
Cuocere i biscotti a 180° con funzione statica per circa una 7/8 minuti; abbassare poi a 160° e proseguire altri 5 minuti: si devono dorare ai bordi, ma non scurirsi troppo.la ricetta dice di cuocere più a lungo se si vuole una consistenza più croccante: io ho trovato giusto il tempo impiegato, i miei biscotti non erano grossi e neppure molto alti.
Una volta cotti, sfornarli e farli raffreddare completamente su una gratella.
Notes
Si conservano per parecchi giorni, anche dieci, se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità e dall'eccessivo calore.
La ricetta originale prevedeva i semi di cumino anche all'interno dell'impasto (1 cucchiaino) io ho preferito usare la polvere macinata in quanto i miei cari non amano sentire troppo i semini sotto ai denti.
Questi biscotti sono senza uova, quindi adatti a chi ne è intollerante.