tempo di lievitazione delle ciambelline 40 minutimin
Portata biscotti, brunch, dolce, merenda
Cucina dolce, etnica, tradizionale
Porzioni 1teglia
Equipment
forno
Ingredients
80mlacqua naturale
1cucchiainolievito secco attivo
1/2cucchiainozucchero di canna
40gburro
220gfarina 00
1uovo
q.bsemi di sesamo
1/2 cucchiainocoriandolo macinatopiù un po' per spolverizzare
1/4cucchiainocumino macinatopiù un po' per spolverizzare
1pizzicosale fino
Instructions
In una ciotolina mescolare il lievito con l'acqua a temperatura ambiente e lo zucchero; coprire con pellicola alimentare e mettere in un luogo tiepido a lievitare per circa una ventina di minuti; quando si gonfierà e si formeranno delle bolle, sarà pronto.Nel frattempo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciar intiepidire.
In una capiente ciotola, mettere la farina a fontana addizionata del sale e delle spezie macinate, più un cucchiaio scarso di semi di sesamo; nel centro versare il composto lievitato, il burro fuso ed inizare ad amalgamare.Qualora vi sembrasse troppo duro e poco elastico, aggiungere a piacere ancora qualche goccio d'acqua, poco alla volta; a questo punto trasferire su una spianatoia e iniziare ad impastare vigorosamente per una quindicina di minuti, ottenendo una bella palla di impasto bello elastico e malleabile.
Formare a questo punto i biscotti prendendo una noce di impasto, allungandola col le mani fino a renderla simile ad un serpentello (o ancora meglio un sigaro) poi arrotolandola su se stessa sino a formare una ciambellina, unendone le estremità.Procedere così sino all'esaurimento dell'impasto: a me ne sono venute circa una dozzina con queste dosi.
Lasciar lievitare per circa una quarantina di minuti le ciambelline ben coperte con un canovaccio in luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.Una volta trascorso questo tempo, per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
Sbattere l'uovo e spennellare tutte le ciambelline ottenute che andranno posizionate ben distanziate fra loro su una teglia coperta di carta forno; dopo averle spennellate, spolverizzare con altri semini di sesamo e cospargere con pizzichi di cumino e coriandolo macinati.Infornare e cuocere per 15-20 minuti; devono dorarsi e gonfiarsi un poco; mi raccomando vanno tenute d'occhio per non farle seccare troppo.
Una volta pronte, toglierle dal forno e farle raffreddare su una gratella; consumarle tiepide o a temperatura ambiente.Resistono qualche giorno ben conservate in scatola chiusa ermeticamente.
Notes
La mia ricetta arriva da qui, io ho fatto circa metà dose e diminuito la dose di spezie a mio gusto.