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Lonza di maiale al pompelmo ed anice stellato

Simona Milani
un piatto di carne tenerissimo, profumato ed aromatico!
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti
tempo di marinatura 1 ora
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina Italiana, leggera
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • casseruola in ghisa

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 1 pezzetto di lonza di maiale di circa 800-1000 g
  • q.b erbe aromatiche fresche qualche foglia di salvia, un rametto di rosmarino, timo, maggiorana
  • 1 scalogno
  • 2 pompelmi rosa
  • 2 bacche di anice stellato
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe a piacere
  • q.b zucchero semolato

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa tritare al coltello le erbe aromatiche molto finemente, praticare qualche taglietto nella lonza e massaggiare la carne col trito insieme ad un'abbondante macinata di pepe e sale fino, insistendo per farlo penetrare nelle fessure.
  • Mettere il pezzo di carne in una ciotola irrorandolo col succo di un pompelmo rosa e le bacche di anice stellato, coprirlo con pellicola alimentare e lasciarlo in frigo per circa un'oretta a marinare.
  • Trascorso questo tempo, tritare lo scalogno finemente e metterlo a rosolare in una casseruola di ghisa con qualche cucchiaio d'olio, facendo attenzione che non bruci; togliere la carne dalla marinata e adagiarla in pentola, rosolandola bene a fiamma vivace su tutti i lati.
  • Versarci sopra la marinata, e ancora il succo dell'altro pompelmo; aggiungere un cucchiaino di zucchero, abbassare la fiamma e cuocere dolcemente col coperchio, rigirando di tanto in tanto per circa un'oretta, un'oretta e un quarto.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere la carne dal fuoco e avvolgerla con carta stagnola; restringere a fiamma viva il sughetto sino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Tagliare a fette la lonza, distribuirla nei piatti o in quello da portata, irrorando col sughetto rimasto.

Note

Il sughetto è delizioso, se preferite ottenere una salsina più nappata, basterà filtrarlo con un colino a maglie fini e poi restringerlo a fiamma media con un pizzico di farina o di amido di mais o fecola di patate, togliendo le bacche di anice stellato.
Keyword anice stellato, lonza, pompelmo, secondo di carne, secondo piatto