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Mini cheesecake alla ricotta con mirtilli e pistacchi

Mini Cheesecake alla ricotta con mirtilli e pistacchi

Simona Milani
Queste mini Cheesecake alla ricotta con mirtilli e pistacchi sono golose ma leggere e ricche di bontà: si mangiano prima con gli occhi!
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo di rassodamento in frigo 2 ore
Portata buffet, Dessert, dolce
Cucina facile, internazionale, leggera
Porzioni 4 vasetti

Equipment

  • fruste elettriche
  • 4 piccoli vasetti ermetici

Ingredienti
  

Per la base

  • 5 biscotti integrali
  • 4 cucchiai granella di pistacchio
  • 2 cucchiaini margarina vegetale senza grassi idrogenati

Per la parte cremosa

  • 370 g ricotta vaccina
  • 4 cucchiaini colmi zucchero a velo
  • 1 pizzico abbondante di vaniglia bourbon in polvere
  • 1 foglio gelatina colla di pesce
  • 1 limone non trattato

Per il topping

  • 1 vasetto Fiordifrutta Mirtilli Neri di bosco
  • q.b mirtilli freschi
  • q.b granella di pistacchio

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mettere a bagno la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
    Polverizzare con un mortaio i biscotti, poi trasferirli in una ciotola ed aggiungere la margarina morbida e la granella di pistacchi; mescolare bene ottenendo un composto sbricioloso ed umido.
  • Distribuire il composto sulla base di quattro piccoli vasetti ermetici, premendo un poco col dorso di un cucchiaino per livellare bene.
    Mettere i vasetti in frigo e poi preparare la crema.
  • In una capiente ciotola incorporare la ricotta con la vaniglia e lo zucchero a velo, amalgamando con le fruste per ottenere una crema morbida; aggiungere un poco di scorza di limone grattugiata e amalgamare sempre.
    Prelevare due/tre cucchiai di composto ed adagiarli in un piccolo pentolino antiaderente; strizzare bene la gelatina e metterla anch'essa nel pentolino.
  • Scaldare appena il tutto in modo che la gelatina si sciolga; unire il composto sciolto alla crema già preparata e amalgamare sempre con la frusta.
    Riprendere i vasetti dal frigo.
    Versare la crema di ricotta distribuendola in ciascun vasetto e riempiendolo per circa tre quarti della capienza, poi rimettere in frigo per altri 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo, riprendere i vasetti e distribuire in superficie abbondante Fiordifrutta Mirtilli neri di bosco, livellandola ben bene col dorso di un cucchiaino, in modo da coprire totalmente la crema e formare uno strato di circa mezzo cm.
    Rimettere in frigo i vasetti a compattare per almeno un'ora e mezza due, prima di servire.
  • Al momento di portare in tavola, decorare con mirtilli freschi a piacere ed un'abbondante spolverizzata di granella di pistacchio.

Note

  • Questi vasetti di Cheesecake si conservano per un paio di giorni in frigorifero
  • Decorarli solo al momento di servire.
Keyword cheesecake, mirtilli, pistacchi, ricotta