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Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Simona Milani
Questi muffins ai fichi con yogurt e vaniglia sono senza uova; rustici, leggeri e golosi, hanno una consistenza umida e soffice
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, dolce, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 8 muffins non grossi

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredienti
  

  • 150 g farina auto lievitante
  • 100 g polpa di fichi precedentemente frullata
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 125 g yogurt intero alla vaniglia
  • 50 g olio di semi di girasole più un goccio per ungere gli stampini
  • 40 g latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale liquido
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Per prima cosa ottenere la polpa dai fichi e frullarla un poco; versarla in una capace ciotola.
    Unire l'olio, lo yogurt, l'estratto di vaniglia e lo zucchero; sbattere bene con uno sbattitore elettrico, ottenendo un morbido composto.
  • Aggiungere pian piano, sempre con lo sbattitore in funzione anche la farina auto-lievitante, alternando anche il latte a cucchiaiate per rendere il tutto ancora più morbido.
    Ungere degli stampini di muffins in silicone con un goccio d'olio e versarci l'impasto; i miei non erano molto grossi e ne sono venuti circa 8.
  • Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, si devono dorare bene; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiandoli al centro lo stecco esce asciutto sono pronti, altrimenti aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno...
  • Una volta cotti sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella prima di toglierli dallo stampo.
    Una volta pronti, spolverizzarli con abbondante zucchero a velo prima di servirli.

Note

  • Si conservano per un paio di giorni in luogo fresco e non umido, ben chiusi in un contenitore ermetico; qualora facesse troppo caldo, per evitare l'irrancidimento della frutta all'interno, tenerli in frigo e lasciarli riprendere a temperatura ambiente un poco prima di gustarli.
  • Se non in stagione di fichi freschi, è possibile utilizzare la confettura di fichi, diminuendo di un terzo la dose di zucchero nell'impasto.
Keyword fichi, muffins, vaniglia, yogurt