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muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Muffins ai mirtilli e ricotta con muesli

Simona Milani
Questi muffins ai mirtilli e ricotta con muesli sono perfetti per la colazione; deliziosi, golosi ma leggeri, hanno un tocco croccante che conquista!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata brunch, buffet, Colazione, merenda, spuntino
Cucina Americana, facile, salutare
Porzioni 10 pezzi

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredients
  

  • 100 g ricotta di mucca ben sgocciolata
  • 125 g zucchero di canna demerara
  • 100 g muesli
  • 80 g mirtilli freschi
  • 1/2 limone non trattato
  • 2 uova
  • 120 g farina auto - lievitante
  • 3 cucchiai latte

Instructions
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per dolci una decina di pirottini in silicone per muffins.
  • Con un cucchiaio di legno, lavorare la ricotta rendendola cremosa, dentro ad una boule.
    Montare le uova con lo zucchero in un'altra ciotola ottenendo un composto chiaro e spumoso.
  • Sempre con le fruste in funzione, unire la ricotta; poi grattugiare la scorza di limone ed aggiungerla al composto.
    Infine aggiungere la farina setacciata, sempre amalgamando con la frusta, unendo anche il latte per ammorbidire ulteriormente l'impasto.
  • In ultimo unire i mirtilli ben lavati ed asciugati, poi leggermente infarinati e 2 cucchiai di muesli; amalgamare con un cucchiaio di legno.
    Versare il composto nei pirottini riempiendoli per circa tre quarti della capienza; spolverizzarli con il muesli rimanente, adagiarli su una leccarda ed infornare.
  • Cuocere i muffins per 20 minuti con la funzione statica a 180°; verificare l'avvenuta cottura punzecchiandoli con uno stuzzicadenti nel mezzo: se esce asciutto sono cotti, altrimenti aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.
  • Sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella con i propri pirottini; successivamente sformarli e servirli.

Notes

  • Si conservano per alcuni giorni se tenuti in un sacchetto di cellophane o in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
  • E' possibile anche usare delle more o dei lamponi al posto dei mirtilli
  • Qualora non aveste la farina auto-lievitante, potete usare la farina 00 ed aggiungere 3 g. di lievito in polvere per dolci.
Keyword muesli, muffins, muffins ai mirtilli, ricotta