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Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Muffins al grano saraceno prugne e cannella

Simona Milani
Questi muffins al grano saraceno prugne e cannella, sono rustici ma golosi e molto profumati, perfetti per il tè delle cinque!
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, europea, facile
Porzioni 10 pezzi

Equipment

  • forno
  • robot da cucina con lama da impasto

Ingredienti
  

  • 2 uova
  • 80 g zucchero di canna demerara più un po' per spolverizzare la superficie
  • 60 g latte senza lattosio
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 2 grosse prugne
  • 40 g sciroppo d'acero
  • 1/2 cucchiaino cannella macinata
  • 80 g farina grano saraceno integrale
  • 20 g amido di mais
  • 150 g farina auto-lievitante

Istruzioni
 

  • Lavare le prugne, asciugarle e farle a fettine, eliminando il nocciolo interno.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Nel robot mettere le uova insieme allo zucchero, lo sciroppo d'acero ed azionare con la lama da impasto in modo da ottenere un bel composto spumoso; unire pian piano l'olio sempre con il robot in funzione.
  • Aggiungere poi il latte e le farine miscelate insieme all'amido di mais ed alla cannella, un po' alla volta, sempre impastando a velocità media.
    Si dovrà ottenere un bell'impasto morbido; prendere una decina di pirottini in silicone per muffins e riempirli col composto per circa 3/4 (qualora non si avessero dei pirottini in silicone, ungere con olio ed un pizzico di farina degli stampi per muffins in metallo antiaderente e procedere allo stesso modo).
  • Prendere le fettine di prugna e distribuirle immergendole nell'impasto di ciascun muffin, lasciandone due visibili in superficie; spolverizzare poi il tutto con un pizzico di zucchero di canna ed infornare.
    Cuocere a 185° con funzione statica per circa 25 minuti, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura; qualora dopo aver punzecchiato al centro lo stecchino uscisse ancora umido, aumentare di qualche minuto la permanenza in forno, altrimenti se asciutto, i dolcetti sono cotti.
  • Sfornare i muffins e farli raffreddare su una gratella prima di sformarli dagli stampini...a piacere spolverizzarli con zucchero a velo, ma io non l'ho fatto.
    Servirli una volta raffreddati.

Note

  • Si conservano per qualche giorno in luogo fresco e non umido; qualora facesse caldo, tenerli in frigo per non far irrancidire e poi ammuffire la frutta all'interno ed in superficie.
    Lasciarli riprendere a temperatura ambiente per un poco prima di gustarli.
  • Qualora voleste rendere questi dolcetti totalmente gluten free, utilizzate al posto della farina auto-lievitante la stessa dose di farina di riso, e due cucchiaini di lievito per dolci.
  • E' possibile utilizzare anche altri tipi di frutta: pesche, mele o pere, largo alla fantasia!
  • Se non vi piace la cannella, omettetela o sostituitela con altra spezia a piacere, tipo la vaniglia bourbon macinata.
Keyword grano saraceno, muffins, prugne