Portata brunch, Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 8persone
Equipment
robot da cucina
forno
fruste elettriche
Ingredients
Per il cake
200gfarina con lievito
1arancia non trattatacon tutta la buccia
2uova
170gzucchero
130mlolio di semi di girasole
Per lo sciroppo e la decorazione
4cucchiaizucchero a velo
q.bsucco arancia spremuto e filtrato
1arancia affettata
Instructions
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per dolci (oppure imburrare ed infarinare) uno stampo da plumcake .
Lavare ed asciugare bene l'arancia, facendola in pezzi grossolani.Metterli in un potente robot da cucina ed azionare, frullando il tutto: si dovrà ottenere una crema densa e morbida.
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso; sempre con le fruste in azione, unire pian pianino l'olio, l'arancia frullata, e poco alla volta tutta la farina.Versare l'impasto ottenuto nello stampo.
Infornare e cuocere il cake a 180° con funzione statica per 40-45 minuti; far sempre la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura.Una volta cotto, spegnere il forno, sfornarlo e lasciarlo raffreddare una decina di minuti; sformarlo poi su una gratella e lasciarlo raffreddare.
E' possibile preparare uno sciroppo di zucchero e arancia per spennellare il dolce, ma io ho preferito fare una glassa. Aggiungere in una ciotolina contenente lo zucchero a velo, il succo d'arancia goccia a goccia, fermandosi quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una glassa non troppo liquida ma neppure troppo dura.
Glassare la superficie del cake in maniera irregolare, facendo scendere la glassa a zig zag sul dolce; lasciarla solidificare e, alla fine, una volta rassodata ed asciugata, decorare con fette di arancia fresche.
E' possibile anche spennellare il dolce con uno sciroppo liquido fatto così: mescolare insieme il succo di mezza arancia filtrato con qualche cucchiaio di zucchero.
Si può anche spennellare il dolce con marmellata d'arancio intiepidita
Io ho decorato con glassa ed arancia a fette, ma si può anche omettere il tutto, magari spolverizzando solo con un poco di zucchero a velo.
Il Pan d'arancio si conserva per alcuni giorni se tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo asciutto al riparo dall'umidità.