I pancakes vegani al limone sono leggeri e golosi, molto profumati e morbidi: perfetti da servire a colazione con frutta cotta o fresca (nel mio caso con delle mele spadellate e leggermente caramellate)
In una ciotola mescolare il latte vegetale con lo yogurt e la vaniglia.Unire il succo del limone (il libro dice di metterlo tutto, io ne ho messo appena poco più della metà) e la scorza finemente grattugiata.
In un'altra ciotola miscelare la farina col sale ed il lievito, poi, setacciandola, aggiungerla poco a poco al composto liquido, amalgamando con una frusta e facendo attenzione a non creare grumi.
Ungere con l'olio di cocco la piastra per pancakes della Fiesta multi raclette che nel frattempo sarà stata pre-riscaldata ( o in assenza di essa la piastra per pancakes o un padellino antiaderente dal diametro piccolo), ungendone solo le cavità. Versare in ciascuna di esse un cucchiaio/ cucchiaio e mezzo abbondante di impasto, cercando di livellarlo e di dare una forma tondeggiante.
Appena in superficie si formeranno delle bollicine, con una paletta antiaderente e con molta delicatezza girare ciascun pancake, cuocendolo anche dall'altro lato alla perfezione (deve dorarsi un poco); ci vorra un minuto abbondante.
Una volta finito di cuocere tutti i pancakes, sovrapporli formando una sorta di torretta e decorarli con abbondante sciroppo (d'acero, di riso, di cocco, d'agave....quello che preferite) ed abbondante frutta, fresca o cotta.
Io ho spadellato due mele a tocchetti con dello zucchero di canna, un pizzico di zenzero in polvere, un goccio di marsala ed un cucchiaio di succo di limone.Appena le mele sono diventate morbide ed appiccicose le ho disposte ben calde sopra i pancakes ed irrorato con sciroppo d'acero
Notes
Per dei pancakes gluten free è possibile usare farina di riso o di grano saraceno.