Go Back
Pancotto lombardo all'uovo - Pancott maridàa

Pancotto lombardo all'uovo - Pancott maridàa

Simona Milani
Il pancotto lombardo all’uovo o Pancott Maridàa, è un piatto della antica cucina povera contadina di recupero, a base di pane raffermo
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo di ammollo nel brodo 19 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina cucina del riciclo, facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 1 porzione

Ingredienti
  

  • 1 panino raffermo michetta (no pane all'olio o al latte)
  • 1/2 litro brodo (può essere sia vegetale che di carne)
  • 1 noce di burro piccola
  • 2 foglie salvia
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Grana Padano grattugiato
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • In una casseruolina antiaderente, sciogliere il burro con le foglie di salvia, dorandole un poco, rosolando qualche minuto.
    Aggiungere la michetta spezzettata grossolanamente in pezzetti piuttosto piccoli e farli rosolare anch'essi qualche minuto; eliminare poi le foglie di salvia e spegnere la fiamma.
  • Versare il brodo nella casseruola sopra il pane in modo da coprirlo.
    Mettere il coperchio e lasciar riposare per circa un quarto d'ora, venti minuti: il pane si deve ammollare e non rimanere a pezzi, poi con la forchetta schiacciarlo in modo da renderlo amalgamato come una pappa grossolana.
  • In un piatto fondo sbattere l'uovo con sale, pepe nero ed un cucchiaio di Grana grattugiato.
    Rimettere la casseruola sul fuoco e quando il pancotto inizia a bollire (in dialetto milanese inizia a "barbottare") versare l'uovo e con il cucchiaio di legno amalgamare il tutto, creando una pappa dalla consistenza cremosa e morbida.
  • Lasciar sobbollire qualche minuto, in modo da cuocere l'uovo, poi spegnere e servire caldissimo con un'abbondante spolverata di Grana grattugiato.

Note

  • E' possibile anche fare una versione di pancotto più leggera senza uovo, solo con pane, brodo e Grana grattugiato. Così, come l'ho fatto io, acquista una marcia in più
  • Qualora si usasse una pagnotta dalla crosta più dura, sarebbe bene toglierla o grattugiarla prima di mettere il pane in ammollo nel brodo.
Keyword brodo, Pancotto, pane raffermo, uovo