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Pane alla semola e farina di castagne

Pane alla semola e farina di castagne

Simona Milani
Il Pane alla semola e farina di castagne cotto in macchina del pane, ha un gusto speciale, leggermente tostato, ed una consistenza deliziosa.
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 35 minuti
Seconda lievitazione 30 minuti
Portata lievitato
Cucina facile, Italiana, macchina del pane
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • macchina del pane
  • forno

Ingredienti
  

  • 350 ml acqua naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 290 g semola rimacinata di grano duro più una parte per spolverizzare il piano di lavoro
  • 120 g farina 0
  • 50 g farina di castagne
  • 2,5 cucchiaini lievito naturale disidratato
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1,5 cucchiaino sale fino

Istruzioni
 

  • Mettere nel cestello della macchina del pane l'acqua, poi lo zucchero, l'olio e il succo di limone.
    Aggiungere poi le varie farine miscelate insieme, coprendo tutto il liquido.
  • A questo punto in un angolo del cestello sopra la farina mettere il lievito e nell'angolo opposto, sempre sopra la farina, adagiare il sale (non si devono toccare, altrimenti la lievitazione potrebbe essere compromessa)
    Impostare a questo punto la macchina sul programma 6, ovvero quello di solo impasto e lievitazione; impostare il tutto e far partire: la macchina in circa un'ora e mezza impasterà e farà lievitare il pane.
  • Una volta lievitato, estrarre l'impasto dal cestello della macchina e posarlo su una spianatoia ben spolverizzata di semola; formare con l'impasto delle pieghe a libro dando una forma a salsicciotto, tenendo la parte della congiunzione di sotto.
    Successivamente ungere uno stampo da cake con un goccio d'olio ed adagiarci dentro il rotolo di pane, coprirlo con uno strofinaccio bagnato e ben strizzato e metterlo a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti.
  • Una volta trascorso questo tempo, estrarre lo stampo dal forno ed accenderlo, portandolo ad una temperatura di 200°; infornare e cuocere per circa 35 minuti, abbassando la temperatura se si vede che il pane cuoce troppo velocemente.
    Quando il pane è cotto, estrarre lo stampo dal forno e farlo raffreddare un poco prima di sformarlo e lasciarlo su una gratella per ancora qualche tempo.
  • Una volta completamente freddo affettarlo e gustarlo.

Note

Keyword farina di castagne, pane alla semola