Sbriciolare il lievito in 100 ml di acqua naturale leggermente intiepidita; mettere un attimo da parte.Versare nel contenitore della planetaria le due farine e lo zucchero, amalgamandole bene; unire l'acqua col lievito, poi iniziare ad azionare la planetaria impastando col gancio a uncino.
Incorporare un pochino alla volta il latte leggermente tiepido, sempre col gancio in azione; unire poi il pizzico di sale e impastare a velocità normale per circa una decina di minuti.Trascorso questo tempo, formare con il composto una palla, adagiarla in una grossa ciotola leggermente unta d'olio e coprire con uno strofinaccio umido; far lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria (per me il forno spento con la luce accesa) per due ore.
Una volta lievitato, riprendere l'impasto e posizionarlo su un piano di lavoro infarinato, schiacciandolo bene con le nocche delle dita per appiattirlo (questo aiuta a far uscire bene l'aria dall'impasto).Dare di nuovo una forma a palla, piegando i lembi verso l'interno e girando poi la pagnotta ottenuta con la giuntura verso il sotto; adagiarla su una teglia ricoperta di carta forno e un poco infarinata.
Spolverizzare la pagnotta con della farina di segale, poi con un coltello affilato praticare tre tagli e mettere ancora a lievitare per un'ora e mezza, sempre coperta con uno strofinaccio.Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica; una volta in temperatura, infornare e cuocere il pane per 35-40 minuti circa, deve dorare un poco in superficie.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella prima di gustare!
Notes
Il pane si conserva tenuto in un sacchetto di cellophane o in scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità per qualche giorno, rimanendo sempre morbido.
Perfetto sia col dolce che col salato
Ricetta presa da "Il meglio di Sale e pepe" dal titolo "Pane fatto in casa"
Io ho impastato con la planetaria ma è possibile farlo anche a mano.