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pasta alle zucchine trombetta di Albenga

Pasta alle zucchine trombetta di Albenga

Simona Milani
La Pasta alle zucchine trombetta di Albenga è un primo piatto cremoso e profumato, sfizioso e leggero ma ricco di sapore!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • salta pasta o wok

Ingredienti
  

  • 2 zucchine trombetta non grosse
  • 450 g fusilli freschi pugliesi
  • 80 g speck a fiammiferi
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.b sale fino e pepe nero
  • q.b origano fresco
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b semini di canapa

Istruzioni
 

  • Mettere a bollire l'acqua salata per la cottura della pasta e quando è pronta versarla e cuocerla.
    Mentre la pasta cuoce, lavare asciugare ed affettare le zucchine trombetta.
    In un wok o in un salta-pasta anti-aderente versare un cucchiaio d'olio e far rosolare lo spicchio d'aglio fino a dorarlo per bene; a questo punto toglierlo e unire lo speck.
  • Rosolare anch'esso, poi aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e saltarle con un pizzico di sale e pepe a piacere.
    Le zucchine devono cuocere ma non diventare molli (devono essere comunque un poco croccanti); spegnere la fiamma una volta raggiunta la cottura desiderata ed aggiungere un bel po' di foglioline di origano fresco.
  • Sbattere in una ciotolina l'uovo con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
    Scolare la pasta e tenere un goccio di acqua di cottura da parte, potrebbe servire se il condimento fosse troppo asciutto.
  • Versare la pasta nel wok con le zucchine e lo speck, accendere qualche secondo la fiamma bassissima ed amalgamare velocemente (se serve unire proprio un goccio d'acqua di cottura) e poi versare sopra il tutto l'uovo sbattuto col formaggio, mescolando in velocità per creare una cremina morbida e nappante, che avvolge tutto quanto.
    Spegnere immediatamente la fiamma, aggiungere in superficie alcune foglioline di origano fresco, impiattare e servire spolverizzando il tutto con i semini di canapa.

Note

  • In mancanza di zucchina trombetta, è possibile utilizzare anche le zucchine chiare.
  • Se non trovate i semini di canapa, o se non vi piacciono potete ometterli; potete però spolverizzare con delle nocciole in granella, solo un pizzico.
Keyword pasta, zucchine trombetta