Go Back
Penne alle tre P: panna piselli e prosciutto

Penne alle tre P: panna piselli e prosciutto

Simona Milani
Le penne alle tre P ovvero panna, piselli e prosciutto, sono tipiche degli anni 80: un primo piatto vintage cremoso, gustoso e delicato!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, Italiana, veloce, vintage
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g penne rigate o pennette
  • 200 ml panna da cucina
  • 150 g piselli freschi o surgelati
  • 130 g dadini prosciutto cotto
  • 1 noce burro
  • 1 pezzettino cipolla bianca
  • 1 cucchiaio colmo Parmigiano grattugiato
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Tritare finissimamente la cipolla e metterla a rosolare in una capace padella antiaderente insieme alla noce di burro; non deve dorarsi, deve solo appassire appena.
    Unire i dadini di prosciutto ed insaporirli per alcuni minuti, salando e pepando a piacere.
  • Portare a bollore abbondante acqua salata e gettare la pasta insieme ai piselli (freschi o surgelati) cuocere per il tempo necessario e scolare ben bene.
    Aggiungere pasta e piselli nella padella con il prosciutto e la cipolla rosolati.
  • Accendere il fuoco e mescolare bene il tutto per farlo insaporire, sempre aggiustando di sale e pepe se serve.
    Unire successivamente la panna, il Parmigiano grattugiato e, a fuoco moderato, amalgamare ulteriormente rendendo tutto cremoso e ben legato.
  • Una volta pronto, servire in tavola ben caldo, se serve con ulteriore spolverata di Parmigiano a piacere.

Note

  • In rete esistono tantissime versioni di questa pasta, qui ho voluto proporre la mia, quella che si faceva a casa della mia famiglia proprio in quegli anni.
  • E' possibile anche usare piselli pre-cotti a vapore (quelli che si comprano nei barattoli), in questo caso dopo essere stati ben sciacquati, non andranno lessati insieme alla pasta ma aggiunti direttamente in padella col prosciutto e la cipolla.
  • E' possibile anche cambiare formato di pasta, a piacere, basta che leghi bene col condimento ( ci stanno bene ad esempio i tortiglioni , i sedani o le farfalle)
  • Io ho usato i dadini di prosciutto cotto, รจ possibile anche usare quello affettato fatto a striscioline.
Keyword panna, pasta, penne, piselli, prosciutto