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Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole

Simona Milani
Le pere ripiene con amaretti vaniglia e nocciole sono morbide, deliziose e profumate; il cuore ripieno è irresistibile, da provare
Preparazione 20 minuti
Cottura 34 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, facile, invernale, Italiana
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 2 pere kaiser abbastanza grosse
  • 1 cucchiaio farina nocciole
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 10 amaretti secchi
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 1 tuorlo d'uovo
  • q.b succo di limone
  • 1/2 bicchierino marsala
  • 1 noce burro
  • 4 cucchiai acqua naturale
  • 1 cucchiaio nocciole in granella per decorare

Istruzioni
 

  • Lavare, asciugare, pelare le pere, detorsolarle e scavarle leggermente nella parte centrale, creando una cavità rotonda.
    Spennellarle con del succo di limone, adagiarle su un piatto e metterle in frigorifero; accendere intanto il forno e pre-riscaldarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  • Preparare il ripieno, polverizzando in un mortaio gli amaretti. Versare la polvere ottenuta in una ciotola, unire lo zucchero di canna, la vaniglia, il tuorlo d'uovo e la farina di nocciole, amalgamando con un cucchiaio fino ad ottenere un morbido composto.
    Riempire le cavità delle pere con il composto, spolverizzando la superficie con la granella di nocciole tenuta da parte.
  • Ungere una piccola pirofila col burro, adagiarci le mezze pere farcite ed irrorarle con marsala; aggiungere poi sul fondo della pirofila l'acqua e coprire con un foglio di alluminio, sigillandolo bene.
    Infornare e cuocere per circa 35 minuti; le pere devono cuocere ma rimanere morbide e non seccarsi.
  • Una volta trascorso questo tempo, controllare se son cotte le pere punzecchiandole con una forchetta (devono risultare piuttosto morbide).
    Estrarre la pirofila dal forno, levare la carta stagnola e servire le pere ben calde, irrorandole col sughetto di cottura...a piacere è possibile anche aggiungere della crema, del gelato o della panna montata.

Note

  • E' possibile anche utilizzare qualche altra tipologia di pera, basta che non sia troppo morbida o troppo matura.
  • A piacere servire con crema pasticcera calda, panna montata o gelato alla crema o alla vaniglia, creando un contrasto caldo e freddo davvero speciale.
  • Una volta cotte, se avanzano, si conservano in frigo qualche giorno: scaldarle ben bene prima di portarle in tavola.
Keyword amaretti, nocciole, pere, vaniglia