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Piccoli budini aromatizzati all'arancia, vaniglia e spezie, con frolle profumate

Simona Milani & Giulia Cappelli
Un dessert goloso e profumatissimo
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina facile, Italiana, ricette con il tè
Porzioni 4

Ingredienti
  

Ingredienti

  • Per il budino
  • 500 ml latte intero
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro
  • 2 bustine di tè Orange & Vanilla Spicy tea di Realtea
  • 1 uovo
  • 1 arancia biologica non trattata
  • Per la frolla
  • 250 g farina 00 per dolci
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero di canna chiaro
  • 1 uovo
  • un pizzichino di sale fino
  • una bustina di Orange e Vanilla Spicy tea
  • una generosa grattugiata di scorza d'arancia biologica

Istruzioni
 

Preparazione

  • Per prima cosa scaldare il latte e lasciarlo in infusione per circa una decina di minuti con le due bustine di tè e una generosa grattugiata di scorza di arancia bio.
  • Lasciar raffreddare, eliminare le bustine di tè e mettere un attimo da parte.
  • In una casseruolina possibilmente antiaderente versare l’uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte, la fecola, la vaniglia, lo zucchero e con una frusta stemperare bene per evitare grumi.
  • Aggiungere piano piano il latte restante sempre mescolando con la frusta sino a sciogliere bene il composto. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione…abbassare e cuocere ancora per un minuto, sempre mescolando.
  • Versare il composto bollente nei bicchierini e far raffreddare a temperatura ambiente per circa una mezz’oretta.
  • Dopodichè mettere in frigo per almeno 2 ore. In questo frangente, preparare i biscotti di frolla (io ho usato la mia ricetta collaudata...)
  • Mettere farina, burro, scorza d'arancia e zucchero nella planetaria (ma potete impastare anche a mano) tranne l'uovo ed iniziare ad amalgamare col gancio a foglia, fino ad ottenere un composto sbricioloso. A questo punto aggiungere l'uovo leggermente sbattuto, mezzo cucchiaino di tè polverizzato e continuare ad impastare, finchè il composto si compatta.
  • Formare una palla, avvolgere nella pellicola alimentare e mettere in frigo, lasciando riposare per circa mezz'ora almeno.
  • Una volta trascorso questo tempo, togliere la frolla dal frigo, stenderla ad uno spessore di circa mezzo centimetro, e con un tagliabiscotti ritagliare delle sagome a piacere...io ho voluto creare anche dei biscottini a forma di bustina, per poi servire in tavola...questa idea è venuta alla mitica Giulia...grazie tesoro!
  • Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°.
  • Infornare i biscotti (con queste dosi a me ne sono venute due teglie circa) e cuocere per una decina di minuti, devono appena dorarsi.
  • Spegnere, sfornare e lasciar raffreddare.
  • Togliere i bicchierini di budino dal frigo e decorare la superficie per metà con qualche frolla sbriciolata, l'altra metà con scagliette di cioccolato fondente grattugiato grossolanamente; una fetta d'arancia a piacere e un biscotto come bustina di tè e voilà, il gioco è fatto!

Note

Servire i bicchierini con a parte una ciotolina di frolle...sono ottime anche mangiate da sole ma strepitose se accompagnate ad una cucchiaiata di questo budino assolutamente delizioso!
Keyword arancia, budino, dolce al cucchiaio, spezie, vaniglia