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Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno

Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno

Simona Milani
I Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno, sono una mia particolare versione, dove si sposano e si fondono alcuni dei sapori di Lombardia
Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina Italiana, lombarda, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 290 g pizzoccheri
  • 250 g funghi porcini io li ho usati surgelati
  • 300 g champignons nocciola freschi
  • 320 g taleggio
  • 1 goccio latte
  • 4 foglie salvia più qualcuna per decorare
  • 1/2 bicchiere marsala
  • 1 scalogno
  • q.b burro
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b Grana Padano per gratinare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pulire i funghi, farli a fette o a tocchetti, asciugarli bene e metterli un attimo da parte.
    In una capace padella antiaderente rosolare una noce di burro con lo scalogno tritato molto finemente; una volta appassito bene, versare i funghi, qualche foglia di salvia e rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, sfumando poi col marsala e regolando di sale e di pepe a piacere.
  • Una volta cotti i funghi, spegnere la fiamma, eliminare le foglie di salvia e mettere da parte.
    Far bollire dell'acqua salata e cuocere i pizzoccheri per il tempo necessario riportato sulla confezione; una volta cotti scolarli e versarli nella padella coi funghi, amalgamando ben bene.
  • In una casseruolina sciogliere una noce di burro con una foglia di salvia, unire il taleggio privato della crosta e fatto a pezzetti poi mescolare con una spatola in silicone o una piccola frusta, sino a fonderlo; se necessario unire un goccio di latte, si dovrà ottenere una crema nè troppo densa nè troppo liquida.
    Eliminare la salvia e versare la crema nella padella con i funghi ed i pizzoccheri, mescolando ben bene il tutto.
  • Imburrare 4 pirofile monoporzione (oppure una grande, a piacere) e distribuire il composto di pasta, crema e funghi; spolverizzare con abbondante Grana Padano, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 8-10 minuti con funzione ventilata, passando gli ultimi minuti sotto al grill (se necessario) per dorare ben bene la superficie.
    Servire le pirofile di pizzoccheri funghi e taleggio caldissime, decorando con qualche fogliolina di salvia fresca.

Note

  • E' possibile anche usare un altro formato di pasta sempre di grano saraceno
  • E' possibile variare la tipologia di funghi; se non avete i porcini freschi o surgelati, utilizzatene una manciata abbondante di quelli secchi, che andranno ammollati prima di utilizzarli.
  • E' possibile preparare le pirofile in anticipo senza gratinarle e tenerle in frigo sino al momento del pranzo o della cena: andranno passate in forno solo al momento di servirle.
Keyword funghi, pizzoccheri, taleggio