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Polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria

Polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria

Simona Milani
Le polpette di zucca e cannellini in friggitrice ad aria sono leggere, croccanti e sfiziose, perfette come secondo o ancheper un aperitivo
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, buffet, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 15 polpette

Equipment

  • frullatore
  • friggitrice ad aria

Ingredients
  

  • 400 g zucca a pezzetti al netto degli scarti
  • 220 g fagioli cannellini in scatola sgocciolati
  • 1 uovo
  • 1 rametto maggiorana fresca
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • q.b pangrattato
  • q.b sale e pepe nero

Instructions
 

  • In una capace padella antiaderente far rosolare lo scalogno tritato con l'olio per qualche minuto; aggiungere la zucca tagliata a tocchettini e i fagioli cannellini, regolando di sale e pepe a piacere.
    Sfumare con qualche cucchiaio di acqua e cuocere col coperchio a fiamma media per una decina di minuti, mescolando ogni tanto fino alla completa cottura della zucca.
  • A questo punto far intiepidire e versare nel frullatore la zucca stufata con i cannellini, unire foglioline fresche di maggiorana, il formaggio grattugiato e l'uovo; azionare il frullatore ed ottenere un composto morbido.
    Il composto non deve essere appiccicoso, quindi unire del pangrattato pochino alla volta sino ad ottenere la giusta consistenza: deve essere malleabile ma non deve appiccicare sulle mani.
  • Formare delle polpettine grandi come una grossa noce (potrebbe variare il quantitativo, a me ne sono venute circa una quindicina), rotolarle nel pangrattato ed adagiarle sulla griglia della friggitrice ad aria, abbastanza distanziate fra loro.
    Qualora abbiate una friggitrice ad aria più piccola della mia, fare due tranche di cottura, perchè per cuocere bene le polpette non devono sovrapporsi troppo.
  • Spruzzare con dell'olio spray, e cuocere a 215° per 12-15 minuti, girandole un paio di volte in modo da renderle croccanti su ogni lato.
    Tenere d'occhio però: ogni friggitrice ha la sua resa!
    Devono dorarsi ma non risultare bruciacchiate, potrebbe volerci anche qualche minuto in meno o qualcuno di più...
  • Servire caldissime magari accompagnandole a qualche salsina saporita, o anche ad una bella dadolata di pomodorini freschi.

Notes

  • Queste polpette si conservano in frigo per qualche giorno ben chiuse in una scatola ermetica; riscaldarle bene però prima di consumarle.
  • E' possibile anche mettere del basilico al posto della maggiorana, o anche del timo.
  • E' possibile usare del grana grattugiato al posto del pecorino se le volete meno saporite
  • Se non avete la friggitrice ad aria, cuocetele in forno con la funzione ventilata
  • Potete anche usare altri fagioli se non avete i cannellini, magari i bianchi di spagna o i fagiolini dall'occhio.
Keyword cannellini, friggitrice ad aria, polpette, zucca