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riso e latte - ris e lacc ricetta lombarda contadina

Riso e latte - Ris e lacc ricetta lombarda contadina

Simona Milani
Il riso e latte – ris e lacc è un’antica ricetta dolce contadina, povera ma ricca di bontà. Da aromatizzare a piacere, è una merenda perfetta
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Colazione, merenda
Cucina facile, lombarda, tradizionale
Porzioni 6 porzione

Ingredients
  

  • 250 g riso originario
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 litro latte intero
  • 300 ml acqua naturale
  • 1 limone non trattato
  • q.b burro
  • q.b cannella macinata

Instructions
 

  • In una capace casseruola dal fondo spesso versare il latte, unire l'acqua , lo zucchero e la noce di burro, portando ad ebollizione.
    Una volta a bollore, versare il riso e lasciar cuocere a fiamma media, mescolando spessissimo, per circa una ventina di minuti (ottenendo la consistenza di un morbido risotto cremosissimo).
  • Spegnere la fiamma, mantecare con altro burro a piacere, unire la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla) poi distribuire in tazzine individuali e spolverizzare con abbondante cannella macinata.
    Gustare ben caldo.

Notes

  • Il ris e lacc si può anche realizzare in versione salata, omettendo lo zucchero, aggiungendo in cottura un pizzico di sale e della noce moscata grattugiata.
  • Al posto della cannella è possibile spolverizzare con abbondante cacao amaro; in questo caso non mettere la scorza di limone alla fine.
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