Preparare le cialde di Grana in questo modo: prendere una piccolissima padella antiaderente, io ho usato quella per fare i pancake e ho cosparso il fondo con il Grana grattugiato, ne ho usato circa 2 cucchiai scarsi per ciascuna cialdina.Accendere la fiamma a livello moderato e far sciogliere così il grana; una volta che si è fuso togliere il padellino dalla fiamma e lasciar riposare la cialda qualche minuto, poi con una spatola antiaderente o una paletta adagiarla delicatamente su un piano ricoperto di carta forno e far raffreddare completamente.Procedere così per ciascuna cialda, poi mettere tutte le cialde ottenute da parte in modo da decorare il risotto alla fine.
In una capace casseruola dal fondo spesso, far rosolare la cipolla tagliata finemente con una noce di burro, deve dorarsi appena non soffriggere troppo.Successivamente aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti, facendolo diventare bello lucido; a questo punto sfumare col vino Barbera a fiamma vivace, facendo ben evaporare l'alcool, per qualche minuto.
Salare e pepare a piacere, aggiungere il brodo bollente un mestolo alla volta e procedere con la cottura del riso per il tempo necessario, mescolando spesso per non far attaccare al fondo.A fine cottura aggiungere le foglioline di timo, due cucchiai di Grana Padano, una noce di burro, spegnere la fiamma e mantecare un attimo; mettere il coperchio e lasciare riposare a fiamma spenta ben chiuso per alcuni minuti.
A questo punto togliere il coperchio, mescolare di nuovo ed impiattare il risotto con un coppapasta tondo su ciascun piatto; decorare con altre foglioline di timo fresco e con le cialde di Grana precedentemente realizzate.Servire caldissimo.