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risotto al caprino nocciole e maggiorana con broccolo romanesco

Risotto al caprino nocciole e maggiorana con broccolo romanesco

Simona Milani
Questo risotto al caprino nocciole e maggiorana con broccolo romanesco, racchiude in sè un insieme di sapori e consistenze davvero speciale
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di cottura del broccolo romanesco 10 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata piatto unico, primo piatto
Cucina Italiana, leggera
Porzioni 4 persone

Equipment

  • frullatore
  • robot da cucina

Ingredients
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 1 litro abbondante brodo vegetale leggero
  • 100 g caprino fresco e morbidissimo
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 2 rametti maggiorana fresca più qualcuno per decorare il piatto
  • 1 manciata nocciole tostate sgusciate
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero
  • 1 piccolo broccolo romanesco
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato

Instructions
 

  • Per prima cosa mondare e fare a cimette il broccolo romanesco; lavarlo e lessarlo in acqua bollente per una decina-quindicina di minuti. Scolarlo e lasciarlo raffreddare.
    Successivamente metterlo in un blender o frullatore insieme al parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, un paio di cucchiai d'acqua e qualche goccio d'olio; aggiungerlo mentre si frulla, goccia a goccia, sino al raggiungimento di una consistenza cremosa e morbida ma non liquida.
    Mettere questa crema da parte per poi impiattare il risotto.
  • Preparare il risotto in una casseruola facendo soffriggere lo scalogno tritato finemente con un po' d'olio; appena imbiondito, unire il riso e tostarlo per alcuni minuti.
    Sfumare il riso col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare bene l'alcool, e successivamente iniziare la cottura col brodo, un mestolo alla volta sempre mescolando. e regolando di pepe e sale a piacere.
  • Mentre il riso cuoce, in un potente frullatore tritare le nocciole riducendole in granella; con il mio sono bastati alcuni colpi di lama (non si devono polverizzare, deve rimanere una granella grossolana).
    Mettere da parte anche la granella ottenuta per la finitura del piatto.
  • Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del risotto, unire il caprino spezzettato e le foglioline di maggiorana, amalgamando bene ed ottenendo un risotto cremosissimo e delicato; una volta cotto, spegnere la fiamma, coprire col coperchio e lasciar riposare a fiamma spenta per alcuni minuti.
    Adesso procedere con l'impiattamento.
  • Su ogni piatto versare come base un po' di crema di broccolo romanesco che nel frattempo dovrà essere scaldata; adagiare sopra la crema il risotto (io ho usato un coppapasta per dare una forma regolare) e cospargere il tutto con un po' di granella di nocciole e decorando con altre foglioline di maggiorana fresca.
    Servire immediatamente caldissimo.

Notes

A piacere è possibile anche utilizzare delle mandorle al posto delle nocciole e, in altra stagione, anche altre verdure per la base, come asparagi, piselli o fave, ma anche carote o, in autunno è perfetta la zucca.
Keyword broccolo romanesco, caprino, maggiorana, nocciole, risotto