Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire con un po' d'olio in una pentola dal fondo spesso; unire il riso e tostarlo per alcuni minuti, rendendolo bello lucido.Sfumare poi col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, poi iniziare ad aggiungere brodo bollente, un mestolo alla volta e cuocere pian piano, sempre mescolando.
Mentre il riso cuoce, lavare il timo ed asciugarlo con carta cucina; ottenere i gherigli dalle noci e spezzettarli grossolanamente.Lavare ed asciugare i mirtilli; fare il gorgonzola a tocchetti.
Dopo circa dieci minuti di cottura, aggiungere al risotto i gherigli di noce e il gorgonzola, mescolando e amalgamando per ancora cinque minuti (il risotto deve diventare bello cremoso), poi salando e pepando a piacere ( io non ho quasi aggiunto sale perché il gorgonzola è già sapido di suo).Una volta giunto a cottura, spegnere la fiamma ed aggiungere i mirtilli al risotto, mescolando bene; mantecare con una noce di burro, poi mettere il coperchio e farlo riposare qualche minuto coperto a fiamma spenta .
Impiattare il risotto decorando la superficie con qualche mirtillo fresco, qualche gheriglio di noce a piacere ed una spolverata di foglioline di timo fresco.Servire caldissimo.
Notes
Questa è una mia personale rivisitazione del classico risotto gorgonzola e noci
Io ho usato gorgonzola dolce ed è rimasto molto cremoso e dal tono meno forte, se lo volete più saporito, utilizzate quello piccante.