Risotto alla zucca con nocciole e Gorgonzola Dop
Simona Milani
Il risotto alla zucca con nocciole e Gorgonzola Dop è un primo piatto rustico e ricco di sapore, che ricorda le ricette contadine di una volta.
Preparazione 10 minuti min
Cottura 20 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina Italiana, lombarda, tradizionale
- 320 g Riso Arborio o riso per risotti
- 200 g polpa di zucca mantovana al netto degli scarti
- 100 g Gorgonzola dop piccante
- 1 litro abbondante di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 noce burro
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 pizzico timo secco
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale e pepe nero
- q.b nocciole spezzettate finemente o in granella
Fare a tocchettini piccoli piccoli la zucca e tritare finemente lo scalogno; tagliare a dadini piccini piuttosto regolari il Gorgonzola Dop piccante e metterlo un attimo da parte.In una capace casseruola dal fondo spesso (la mia in ghisa, che per i risotti è speciale) far rosolare un cucchiaio d'olio d'oliva con lo scalogno; aggiungere poi la zucca, qualche cucchiaio d'acqua naturale e cuocere per 5-7 minuti a fiamma vivace, mescolando per non far attaccare. Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti; sfumare col vino bianco secco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool.Iniziare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, salando e pepando a piacere; cuocere così il risotto, sempre mescolando per il tempo necessario, aggiungendo, alla fine della cottura, il timo secco. Una volta cotto, spegnere la fiamma e mantecare con la noce di burro; mettere il coperchio e far riposare il riso per qualche minuto a fiamma spenta.Impiattare il risotto, adagiandovi sopra i dadini di Gorgonzola e spolverizzando con abbondante granella di nocciole; servire caldissimo.
Keyword gorgonzola, nocciole, risotto, zucca