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Saccottini con mele uvetta e fiordifrutta arance amare

Saccottini con mele uvetta e Fiordifrutta Arance amare

Simona Milani
I Saccottini con mele uvetta e fiordifrutta Arance amare sono dei piccoli scrigni croccanti dal morbido ripieno goloso e profumatissimo
Preparazione 20 minuti
Cottura 18 minuti
tempo di riposo in frigo 15 minuti
Portata brunch, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, facile, veloce
Porzioni 4 saccottini

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
  • 3 cucchiai latte
  • 1 mela grossa
  • 4 cucchiai uvetta sultanina grossa
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • q.b Fiordifrutta bio Arance amare
  • q.b Liquore Cointreau

Istruzioni
 

  • Lavare, pelare e detorsolare la mela, facendola a fettine di medio spessore.
    In una ciotolina far rinvenire le uvette con un poco di liquore Cointreau.
    Rivestire una teglia/leccarda con carta forno.
  • Srotolare la pasta sfoglia e dividere ciascun rettangolo in due, in modo da ottenere quattro quadratoni; con un mattarello leggermente infarinato, allargarli appena appena (se non vengono uguali, cercare di pareggiarli tenendo i ritagli di pasta in eccesso per fare poi qualche decorazione).
    Prendere un coltello ben affilato e incidere un taglio a croce nel quadrato, lasciando però unita la parte centrale.
  • Nel riquadro all'estrema sinistra in alto del primo quadrato di sfoglia, adagiare sormontandole appena alcune fettine di mela; aggiungere un poco di Fiordifrutta Arance amare, un pizzico di cannella e alcune uvette strizzate dal liquore.
    Richiudere con il lembo di pasta all'estrema destra in basso .
  • Chiudere e sigillare bene il saccottino con i rebbi di una forchetta, poi bucherellare appena la superficie.
    preparazione del saccottino
  • Incidere con un coltello affilato, nei quadrati rimanenti, delle strisce il più possibile regolari; una alla volta in maniera alternata, piegare ciascuna striscia verso l'interno (come da foto), per creare una decorazione a canestro che ricoprirà il saccottino.
    Se vi è rimasto qualche ritaglio di pasta, creare dei piccoli decori (ma non è necessario)
  • Una volta terminato di intrecciare e decorare il primo saccottino, procedere alla stessa maniera con gli altri rimanenti, poggiandoli poi tutti abbastanza distanziati sopra alla leccarda precedentemente rivestita.
    Mettere la leccarda in frigo a raffreddare per circa un quarto d'ora, mentre si accenderà il forno per portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Estrarre la teglia dal frigo e spennellare ciascun saccottino col latte; infornare e cuocere per circa 18 minuti con funzione statica: dovranno dorarsi bene.
    Una volta pronti, estrarli dal forno e farli intiepidire prima di gustarli.
    A piacere possono anche essere spolverizzati di zucchero a velo (io non l'ho messo)

Note

Si conservano per qualche giorno ben chiusi in un contenitore ermetico al riparo dall'umidità, in luogo fresco
Keyword arance amare, confettura, fiordifrutta bio, marmellata, mele, saccottini, uvetta