Portata antipasto, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea
Porzioni 4cocottine
Equipment
forno
Ingredients
Ingredienti
220gpomodori pelati formato datterini o ciliegini
2patate di media misura
4cucchiai di parmigiano grattugiato
4-5foglie di basilico belle grosse
3cucchiai di pane grattugiato
1uovo
1carota piccola
1piccolo scalogno
1spicchio d'aglio
q.bsale pepe
q.bolio extravergine d'oliva
1pizzico di zucchero
Instructions
Preparazione
Sbucciare le patate, lavarle, farle a dadini piccolissimi, cuocerle a vapore e schiacciarle grossolanamente con una forchetta.
In una padella antiaderente, far rosolare un attimo lo spicchio d'aglio schiacciato con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva; una volta che lo spicchio è ben dorato, toglierlo e buttarlo via.
Unire lo scalogno tritato finissimamente, stufarlo qualche minuto aggiungendo un cucchiaio d'acqua, poi unire la carota a dadini piccolissimi e la conserva di datterini.
Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe, aggiungere un pizzico di zucchero, mettere il coperchio e cuocere per circa una mezz'oretta, lentamente.
Una volta pronto il sughetto, lasciarlo intiepidire e preparare lo sformato.
In un piccolo robot da cucina mettere le patate cotte, il sugo, le foglie di basilico lavate, asciugate e spezzettate grossolanamente; unire l'uovo leggermente sbattuto col parmigiano e il pangrattato.
Azionare e tritare ottenendo un composto denso e morbido; se fosse troppo liquido, aggiungere a piacere un pochino di pangrattato per compattarlo meglio.
Controllare se giusto di sale e pepe, aggiungendone a piacere.
Spennellare di olio l'interno delle cocottine e versare il composto di pomodoro e verdure; livellarle per bene e metterle in forno preriscaldato a 180° ventilato, per circa una quindicina di minuti (si deve formare una crosticina in superficie, mentre l'interno deve rimanere bello morbido).
Se necessita, passare qualche minuto sotto al grill per un'ulteriore croccantezza della superficie.
Servire ben calde
Notes
Ottime accompagnate da un bel vinello bianco fresco e frizzantino, e del pane tostato