Strofinare le fette di pane con uno spicchio d'aglio e poi sbriciolarle grossolanamente in un mortaio; con il pestello ridurlo in briciole abbastanza consistenti ma non troppo grosse, poi mettere da parte. Mettere sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta, salarla ed una volta ad ebollizione, cuocere gli spaghetti.
Mentre gli spaghetti cuociono, in una capace padella antiaderente (se un saltapasta ancora meglio!) aggiungere qualche cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio; dorarlo bene e poi eliminarlo. Unire le briciole di pane e farle insaporire nell'olio per alcuni minuti, tostandole un poco; una volta pronte, e diventate dorate, toglierle dalla padella e metterle in un piatto.
Sempre nella stessa padella, versare un goccio d'olio e le acciughe spezzettate; con un cucchiaio di legno o una spatola amalgamarle all'olio, riducendole in crema. Aggiungere l'origano (una bella spolverata), e continuare ad amalgamare; scolare gli spaghetti al dente ed aggiungerli al condimento di acciughe, regolando di sale a piacere.
Mantecare bene il tutto, unire le foglie di basilico spezzettate e le briciole di pane tostate, saltandole a fiamma vivace per insaporire tutta la pasta col condimento.
Impiattare e finire con qualche altra fogliolina di basilico fresco a piacere.
Notes
Ricetta presa dal sito Vesuviolive.it con qualche mia piccola modifica sulle quantitÃ
Keyword pasta, primo piatto, ricetta della tradizione, spaghetti