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Tartellette ai datterini gialli timo e yogurt greco

Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco

Simona Milani
Queste Tartellette ai datterini gialli con origano e yogurt greco sono deliziose e sfiziose, perfette per un aperitivo o un brunch in compagnia
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo della pasta 40 minuti
Portata antipasto, Aperitivo, brunch, stuzzichino
Cucina facile, Mediterranea, salutare
Porzioni 12 tartellette

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 210 g farina 00
  • 200 g ricotta di mucca
  • 1 pizzico sale fino
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 20 pomodori datterini gialli
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai yogurt greco magro bianco
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b rametti origano fresco

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la pasta, amalgamando in una ciotola la ricotta e l'olio extravergine d'oliva con il pizzico di sale.
    Unire pian piano la farina 00, poca alla volta sempre impastando, fino ad ottenere una pasta malleabile ed elastica, simile ad una pasta briseè.
    Formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciarla riposare al fresco per mezz'ora-40 minuti.
  • Lavare ed asciugare i datterini, tagliandoli a metà; lavare anche l'origano fresco ed asciugarlo, ottenendone poi le foglioline.
    In una ciotola sbattere l'uovo insieme ad un pizzico di sale e allo yogurt greco; unire anche il pecorino grattugiato, ottenendo un morbido composto.
  • Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; riprendere la pasta e dividerla in 12 parti, formando delle palline.
    Stendere ciascuna pallina e formare dei cerchi piuttosto regolari del diametro di circa 7-8 cm; con queste rivestire uno stampo da 12 mini tartellette, regolando bene i bordi di ciascuna e punzecchiando il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Riempire ciascuna tartelletta con il composto cremoso di yogurt, origano e formaggio; adagiare in superficie alcune metà di pomodoro datterino, spolverizzare con altre foglioline di origano ed infornare per 25-30 minuti circa in forno statico a 180°.
    Controllare in forno le tartellette (ogni forno ha una resa differente), i datterini devono dorarsi un poco, ma non bruciacchiare in superficie.
  • Spegnere e lasciar intiepidire prima di sformare; una volta tiepide le tartellette sformarle e metterle su un piatto da portata.

Note

  • Si conservano per alcuni giorni ben chiuse in una scatola ermetica in luogo fresco e non umido.
Keyword origano, pomodori datterini, tartellette, yogurt greco