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Cucina autunnale, dolce, Italiana
Porzioni 10tartellette
Equipment
planetaria con gancio a foglia
stampino a forma di scoiattolo e ghianda (va bene anche qualsiasi stampino per biscotti a tema autunnale)
stampino tondo diametro cm.7,5
Ingredienti
Per la frolla
200gfarina 00
120gburro freddo
80gzucchero a velo
60gamido di mais
1uovo
1pizzicosale fino
1pizzicovaniglia bourbon in polvere
Per il ripieno delle tartellette
1vasettoFiordifrutta Frutti di BoscoRigoni di Asiago
q.bgranella di nocciole
Istruzioni
Setacciare le farine con lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria montata col gancio a foglia; unire il sale e la vaniglia, poi iniziare a mescolare gli ingredienti con la planetaria in azione.Unire il burro fatto a cubetti sempre con la planetaria in funzione ed iniziare ad impastare; successivamente aggiungere anche l'uovo leggermente sbattuto e continuare ad amalgamare il tutto, fino ad ottenere una palla di impasto morbido e sodo.
Estrarre l'impasto dalla planetaria, formare una palla ed avvolgerla in pellicola alimentare; mettere in frigo a rassodare per circa mezz'ora.Trascorso questo tempo, estrarre l'impasto dal frigo e stenderlo su una superficie appena infarinata con il mattarello, creando una sfoglia dello spessore di poco più di mezzo cm.
Con un coppapasta tondo del diametro di 7,5 cm, ritagliare dei cerchi, a me ne sono venuti una decina; rivestire con questi cerchi di pasta degli stampi per tartelletta (i miei in silicone) del diametro di cm 6 facendo ben aderire sui bordi.Con gli avanzi di impasto, incidere con gli stampini (i miei a forma di scoiattolo e ghianda) una decina di figurine di frolla, che andranno adagiate su una teglia antiaderente ben distanziate fra loro.
Mettere in frigo la teglia coi biscottini e le tartellette nei propri stampi, per circa una ventina di minuti; mentre si stanno raffreddando, accendere il forno, riscaldandolo a 180° con funzione statica.Trascorso il tempo al freddo, estrarre tutto dal frigo e bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo delle tartellette di frolla; adagiare in ciascuna un cucchiaio colmo di Fiordifrutta Frutti di Bosco e spolverizzare con abbondante granella di nocciole.
Infornare prima i biscottini a 180° con funzione statica per circa 10 minuti: si devono appena dorare.Estrarre la teglia e lasciarli raffreddare; a questo punto infornare le tartellette e cuocerle sempre a 180° con funzione statica per circa 20-25 minuti (dipende dal forno, non devono dorarsi troppo).
Una volta cotte anche le tartellette, toglierle dal forno e lasciar raffreddare bene anch'esse insieme ai biscottini; successivamente, estrarle dagli stampi e decorarle con i biscottini a piacere.
Note
Si conservano in luogo fresco ben chiuse in una scatola al riparo dall'umidità anche per tre o quattro giorni.
Ottime anche come idea regalo, servite e confezionate su un vassoietto di pasticceria!
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