Mondare le foglie di verza, tenendo solo la parte più tenera eliminando la costa dura e poi facendole a striscioline.Lavarle ben bene sotto l'acqua corrente e sbollentarle in acqua per una decina di minuti (io in questo modo le alleggerisco un po', per renderle più digeribili), poi strizzarle e metterle da parte.
Pelare e lavare ben bene le patate, poi affettarle finemente con la mandolina; intanto accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere 4 piccole teglie monoporzione con un poco di burro, poi iniziare a formare gli strati con i vari ingredienti: primo strato patate affettate spolverizzate da un pizzico di sale e pepe, poi verze e pezzetti di Gorgonzola.
Ricoprire con un altro strato di patate, sale e pepe, poi verze ed ancora Gorgonzola, finendo con qualche ciuffetto di burro, per tutte le 4 teglie.Versare negli interstizi dei vari strati un goccio di latte (in modo che le patate restino morbide in fase di cottura) ed infornare.
Cuocere i primi 15 minuti a 180° con funzione statica, per poi terminare gli ultimi 5 minuti con funzione ventilata, in modo da dorare ben bene la superficie delle teglie, dove si formerà una bella crosticina.Servire caldissime, accompagnate da un bicchiere di buon vino e pane rustico.
Notes
E' possibile anche usare della caciotta o fontina, qualora non piacesse il Gorgonzola.
E' possibile anche utilizzare delle coste o bietole al posto delle verze...largo come sempre alla sperimentazione ed alla fantasia!