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Teglie di patate con verza e Gorgonzola

Teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop

Simona Milani
Queste teglie di patate con verza e Gorgonzola Dop sono un secondo piatto saporitissimo, caldo e robusto, perfetto in questa stagione!
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di cottura della verza 15 minuti
Portata Contorno, Portata principale, secondo piatto
Cucina contadina, invernale, lombarda, rustica, semplice
Porzioni 4 teglie

Equipment

  • forno
  • mandolina per affettare

Ingredients
  

  • 1/2 Verza
  • 4 Patate grandi
  • 200 g Gorgonzola dop dolce
  • 1 noce Burro
  • q.b Sale e pepe nero
  • q.b Latte

Instructions
 

  • Mondare le foglie di verza, tenendo solo la parte più tenera eliminando la costa dura e poi facendole a striscioline.
    Lavarle ben bene sotto l'acqua corrente e sbollentarle in acqua per una decina di minuti (io in questo modo le alleggerisco un po', per renderle più digeribili), poi strizzarle e metterle da parte.
  • Pelare e lavare ben bene le patate, poi affettarle finemente con la mandolina; intanto accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere 4 piccole teglie monoporzione con un poco di burro, poi iniziare a formare gli strati con i vari ingredienti: primo strato patate affettate spolverizzate da un pizzico di sale e pepe, poi verze e pezzetti di Gorgonzola.
  • Ricoprire con un altro strato di patate, sale e pepe, poi verze ed ancora Gorgonzola, finendo con qualche ciuffetto di burro, per tutte le 4 teglie.
    Versare negli interstizi dei vari strati un goccio di latte (in modo che le patate restino morbide in fase di cottura) ed infornare.
  • Cuocere i primi 15 minuti a 180° con funzione statica, per poi terminare gli ultimi 5 minuti con funzione ventilata, in modo da dorare ben bene la superficie delle teglie, dove si formerà una bella crosticina.
    Servire caldissime, accompagnate da un bicchiere di buon vino e pane rustico.

Notes

  • E' possibile anche usare della caciotta o fontina, qualora non piacesse il Gorgonzola.
  • E' possibile anche utilizzare delle coste o bietole al posto delle verze...largo come sempre alla sperimentazione ed alla fantasia!
Keyword gorgonzola, patate, verza