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Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Simona Milani
Questo tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi è incredibilmente cremoso e goloso, anche sicuro dal punto di vista alimentare!
Preparazione 15 minuti
tempo di riposo in frigo: 1 ora
Portata brunch, buffet, Dessert, dolce, merenda
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 6 bicchierini

Equipment

  • fruste elettriche o manuali

Ingredienti
  

Per la crema

  • 250 g mascarpone freschissimo
  • 2 uova
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Per la composizione del dolce

  • 150 g savoiardi
  • 4 tazzine caffè
  • 2 cucchiaini zucchero
  • q.b cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il caffè, zuccherarlo e versarlo in un piatto fondo, in modo che si raffreddi.
  • In un pentolino mettere le uova e coprirle con acqua fredda; accendere la fiamma e portare a bollore.
    Dal momento dell'ebollizione, contare 7-8 minuti, poi spegnere e lasciar raffreddare le uova nella loro acqua; una volta fredde, sgusciarle e mettere i tuorli in una capiente ciotola.
  • Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero e con le fruste elettriche montare creando una morbida crema per almeno 4-5 minuti; unire successivamente il mascarpone a cucchiaiate e amalgamare sempre con le fruste, pian piano, fino a formare un composto soffice e ben montato.
    Qualora vi sembrasse troppo denso, unire un goccio di marsala o di latte per ammorbidirlo un po'.
  • Prendere i bicchierini per formare gli strati di dolce: adagiare sul fondo alcuni pezzetti di savoiardo inzuppati leggermente nel caffè, creando un primo strato di base; coprire poi con un bello strato di crema.
    Fare un altro strato di savoiardi inzuppati ed ancora un altro di crema, ripetendolo per minimo due volte (meglio se tre).
  • Arrivati all'orlo di ciascun bicchierino, cospargere la crema in superficie con abbondante cacao amaro setacciato e mettere in frigo per minimo un'ora prima di servire.

Note

  • Essendo questo dessert realizzato con uova sode, può resistere in frigo ben coperto da pellicola alimentare anche tre o quattro giorni (se ci arriva!)
  • E' possibile anche, a piacere, usare dei biscotti pavesini.
Keyword mascarpone, tiramisù, tuorli sodi